News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 20
Вся лента

Ученый совет ЕГУ созвал внеочередное заседание. В повестку заседания включен вопрос изменения, внесенного Правительством РА в устав вуза, которым сокращается соотношение профессорско-преподавательского состава в Попечительском совете ЕГУ.

В частности, состав Попечительского совета сокращается с 32 или 24 до 20 человек. Согласно новому порядку, 55% (11 человек) состава совета из 20 человек будут назначены правительством, 10% (2 человека) – Министерством образования, науки, культуры и спорта, 10% - профессорско-преподавательским составом вуза и еще 25% (5 человек) будут из студенческого состава. По действующему же порядку, представители правительства, министерства, профессорско-преподавательского и студенческого составов представлены в совете в одной и той же пропорции – по 25%.

На заседании Попечительского совета ЕГУ было отмечено, что омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о том, что он обратится по данному вопросу в КС. Было отмечено, что параллельно с этим надо обратиться и в Административный суд, который может применить обеспечение иска, которым будет приостановлено правовое действие решения правительства. Было озвучено предложение и об обращении в Ассоциацию европейских университетов.

На это последовал резонный вопрос: предположим Административный суд приостановил решение кабмина, что же будет потом? Студенты просто не смогут получить дипломы, ЕГУ в состоянии кризиса.

В ответ заведующий кафедрой гражданского судопроизводства ЕГУ Ваге Оганесян заявил, что если решение кабмина будет приостановлено, члены Попечительского совета, полномочия которых еще не истекли, возьмут обратно заявления об увольнении. «А если после расформирования Попечительского совета проходит 3 месяца, и за это время не формируется новый совет, то силой закона «О фондах» министр юстиции назначает временный совет из трех человек. Если же в течение 6 месяцев этот временный совет не формирует Попечительский совет, то Фонд, в данном случае ЕГУ, идет на расформирование», - заявил он, выразив при этом надежду на то, что никто не пойдет на подобный шаг.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи