News
Лента
News
Понедельник
Июнь 14
Вся лента

Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян направил письма сопредседателям Минской группы ОБСЕ и Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику в связи с угрозой водной безопасности Арцаха.

В письмах, в частности, отмечается, что военная агрессия, развязанная Азербайджаном 27 сентября 2020 года, поставила под серьезную угрозу водную безопасность Республики Арцах. В результате подписания 9 ноября 2020 года трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий Карвачарский (Кельбаджарский) район, являющийся основным источником водных ресурсов Арцаха, перешел под контроль Азербайджана. В настоящее время около 98 процентов водных ресурсов, используемых в Республике Арцах, берет свое начало в Карвачаре. Здесь находятся также истоки рек Арпа и Воротан, впадающие в озеро Севан, в котором сосредоточено 80 процентов водных ресурсов Армении. Озеро Севан без этих рек постигла бы экологическая катастрофа.

Поэтому сегодня, как никогда ранее в истории Республики Арцах, обеспечение права на воду и водной безопасности республики имеет первостепенное значение. Постоянно существующая угроза этнической чистки со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, наряду с продолжающейся государственной политикой армянофобии и массовой кампанией ненависти против этнических армян, которая координируется и поддерживается властями Азербайджана, требует осуществления серьезных мер безопасности.

В письмах также содержится призыв к ОБСЕ создать международный мониторинговый механизм в районе, откуда берут начало вышеуказанные реки. В противном случае одно из основных прав народа Арцаха - право на воду - и фактически само его существование вновь окажутся под угрозой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Кочарян: У меня достаточно оснований полагать, что есть возможность восстановить Арцах хотя бы в рамках НКАО
Через 4.5 года Азербайджан может требовать вывода российских миротворцев. Это создает большую неопределенность…
Роберт Кочарян обещает опубликовать данные о погибших в войне
Для меня неприемлемо, что через восемь месяцев общественность не знает эти цифры…
Депутат: Никол Пашинян лжет, он уже сдал основную карту минных полей
Алиев в поддержку Никола Пашиняна освободит определенное количество пленных …
Татоян: На дорогах Сюника можно видеть азербайджанских военнослужащих
Азербайджанские флаги и вывески используются…
ЕС призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры по существу под эгидой МГ ОБСЕ
Европейский Союз «приветствует действия, предпринятые Арменией и Азербайджаном при содействии Грузии, которые привели к освобождению Азербайджаном 15 задержанных армян и передаче минных карт»....
Докладчик ПАСЕ приветствовал освобождение 15 армянских военнопленных
«Чрезвычайно важно предпринять шаги для уменьшения гуманитарных последствий этого затяжного конфликта, который в прошлом году перерос в шестинедельную войну...
Фоторепортажи