News
Лента
News
Вторник
Июнь 15
Вся лента

По плану, разработанному командованием сил самообороны Арцаха, военная операция по освобождению Шуши началась 8 мая в 1992 года и блестяще завершилась 9 мая. Спустя примерно 28 лет армянский Шуши снова попал под контроль врага. Речь в обоих случаях идет о боевых действиях. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

«Однако если операция, начатая в мае 1992 года, соответствовала букве и духу военной науки, то произошедшее в ноябре 2020 года было похоже на бездарную постановку. К этой истории я еще вернусь.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ШУШИ

С первых дней арцахского движения Шуши стал главным опорным пунктом антиармянских операций противника.

На стадии открытого вооруженного противостояния Баку превратил город-крепость в мощный плацдарм. Особенно это стало ощутимым 25 сентября 1991 года, когда впервые из Шуши, Степанакерт и окрестные армянские населенные пункты подверглись массированному обстрелу из ракетных установок типа «Алазань».

Эти действия вскоре стали «заразными» для азербайджанцев. Только с ноября 1991 года до начала мая 1992 года по Степанакерту было выпущено около 4700 снарядов, из которых около 3000 - с установок типа «Град». В результате обстрела погибли 111 мирных жителей, еще 332 получили ранения, были разрушены 370 зданий.

Согласно плану генерального штаба вооруженных сил Азербайджана от 1992 года по обороне Шуши, по состоянию на 24 апреля 1992 года, в преддверии операции, в городе было сосредоточено около 1700 военнослужащих, а также довольное  большое количество военной техники и вооружения. Только в церкви Св. Казанчецоц хранилось более 12 тыс. снарядов реактивной артиллерии.

Об этом говорит и бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев, обвиняемый в государственной измене. Об артиллерийских обстрелах Степанакерта и прилегающих к нему армянских населенных пунктов есть много свидетельств азербайджанцев.

7 мая азербайджанская пехота и бронетехника при поддержке трех боевых вертолетов Ми-24 начали наступление на оборонительные позиции в юго-западной части Степанакерта. В тот же день с высот Шуши и Джанхасан по столице было выпущено около 200 ракет. В результате ракетного обстрела 4 мирных жителя погибли, 4 человека получили ранения.

Разведка сил самообороны Арцаха установила, что на дороге Губатлу-Лачин-Шуши противник осуществляет интенсивное перемещение вспомогательных сил к зоне боевых действий.

Остановив вечером продвижение врага на юго-западном направлении Степанакерта, на следующее утро армянские части перешли в контрнаступление на четырех направлениях.

Командующим военной операцией был Аркадий Тер-Тадевосян, начальником штаба - Феликс Гзогян.

Соотношение сил по всему фронту составляло 1:2,6 в пользу противника. Командование сил самообороны Арцаха основной упор сделало на качество организации операции. В ночь на 8 мая,  командование заняло командный пункт, расположенный примерно в 500 м к северо-востоку от села Шош. В 02:50 был отдан приказ о начале артиллерийской подготовки. Основные удары наносились в направлении самого Шуши с целью подавления огневых точек, создавая благоприятные условия для продвижения сил самообороны. Всего по Шуши было выпущено 240 ракет. После успешной артиллерийской подготовки силы самообороны Арцаха перешли в наступление на четырех направлениях.

Утром 8 марта на линии фронта от Джанхасана до Кирса начались ожесточенные бои.

В течение нескольких часов противник был вытеснен с позиций у города, и понеся потери, отступил.

Около полудня оборона Шуши была прорвана с севера и с востока, и уже в 18:00 центр города оказался под контролем армянских войск.

Отряды самообороны, дислоцированные в направлении горы Кирс, ударами в сторону Лисагора овладели одной из стратегически важных высот у села и взяли под контроль дорогу Шуши-Лачин. В рядах азербайджанских вооруженных сил, которым грозило окружение, началась паника.

Около полудня один вражеский военный самолет и один вертолет атаковали силы самообороны в Шуши. Кроме того, чтобы отвлечь внимание армянской стороны, противник развернул широкомасштабное наступление с позиций Агдама. Около 15:00 азербайджанские вертолеты вторглись в воздушное пространство Арцаха и обстреляли села Мартунинского и Аскеранского районов.

Вступив в неравный бой против превосходящих сил противника, поддерживаемых бронетехникой, армянские силы самообороны, дислоцированные на восточном направлении, вынудили противника отказаться от продолжения дальнейших действий, понеся потери (9 убитых, десятки раненых и 1 бронетехника).

В 18:00 того же дня азербайджанские вооруженные силы, дислоцированные в Физулинском районе, атаковали оборонительные позиции села Тог, но и тут противник был отброшен.

Утром 9 мая армянский город-крепость полностью перешел под контроль сил самообороны.

В ходе операции с армянской стороны погибли 47 человек, 68 получили ранения, 2 без вести пропали. Потери в технике составили: один танк «Т-72» и один БМП.

Потери азербайджанской армии помимо личного состава (в большом количестве), составили около 10 единиц бронетехники, а также различные виды артиллерии, большое количество ракет и других боеприпасов»,- написал Сенор Асратян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать