News
Лента
News
Понедельник
Июнь 14
Вся лента

Минобороны Финляндии впервые обнародовало данные о деятельности военной разведки страны, особое внимание в документе отведено России, пишет Коммерсант

В более субстантивной части обзора говорится об операционной среде, в которой действует военная разведка Финляндии. Финских военных прежде всего волнует ситуация на севере Европы и в районе Балтийского моря, а также в тех точках, где находятся финские миротворцы.
Ренессанс силовой политики усилил напряженность в Европе. Россия, например, продемонстрировала свою способность и готовность использовать, где это необходимо, включая Европу, вооруженные силы для достижения своих целей. Это усилило военную конфронтацию и активность в регионе Балтийского моря»,— говорится в обзоре.
Финские военные отмечают, что «в настоящее время прямое использование вооруженных сил для реализации внешнеполитических интересов, как правило, не является основным или наиболее действенным методом». «Тем не менее государства готовятся к применению вооруженной силы и развивают соответствующий потенциал.  Это относится и к ключевым субъектам в военной операционной среде Финляндии, таким как Россия»,— констатируют авторы документа.
С точки зрения наращивания потенциала финских военных волнует продолжающееся усиление военного присутствия России в Арктическом регионе, который, по мнению составителей обзора, «в ближайшие годы» может превратиться в новую зону противостояния великих держав. В то же время составители документа признают, что у России  есть экономические интересы в Арктике, которые она имеет право защищать.
Пандемия коронавируса, как следует из обзора, не внесла существенных изменений в военную активность на границе Финляндии, прежде всего со стороны России — продолжались учения, полеты стратегических бомбардировщиков и развертывание военно-морских сил. При этом финская разведка отмечает, что как Россия, так и США в последнее время стали чаще проводить в этом регионе внезапные учения и маневры, что снижает предсказуемость ситуации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи