News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Власти Азербайджана методично уничтожают памятники героям Великой Отечественной войны на подконтрольных ему территориях Арцаха. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя Новости Армении – NEWS.am заявления азербайджанского министра Байрамова касательно памятника Нжде, озвученные на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Баку.

«Вопрос о героизации нацистов в Армении был подготовленный заранее вопрос. Это ясно даже далекому от информационной политики человеку. Естественно, глава МИД РФ очень профессионально и доходчиво ответил на вопрос, сказав, что героизация нацизма  неприемлема, причем дал понять, где эта героизация имеет место. Лавров дипломатично и корректно представил позицию РФ и не вошел в дискурс о спонсируемой Азербайджаном кампании относительно Нжде. К сожалению, да, мы видим, что во многих странах, особенно, как это ни парадоксально, в странах, пострадавших от фашизма, неонацистских подонков и героизацию всех присущих нацизму мерзких проявлений. Мы тоже решительно осуждаем проявления  и героизацию нацизма и фашизма, где бы это ни происходило.

Но что же сказал азербайджанский министр? Ответ на подготовленный вопрос наглядно показывает, что за шумихой вокруг памятник Нжде стоит Азербайджан, и он же спонсирует кампанию. Целенаправленный перевод стрелок на самом высоком уровне, даже понимая провальность подобной политики, продолжается, и министр это наглядно показал. При этом забывая, что происходит в самом Азербайджане.

Уничтожаются памятники героям и ветеранам ВОВ, азербайджанская военщина на оккупированных территориях  Арцаха целенаправленно ликвидирует и оскверняет памятники ВОВ. Простой пример: Арцах дал пять маршалов Советского Союза. Сейчас уничтожены все памятники этим людям на их исторической родине, в их родных селах, находящихся под контролем Азербайджана. В селе Чардахлу, давшем двух маршалов Советского Союза, Баграмяна и Бабаджаняна, сотни генералов, уничтожены все памятники. Ликвидирован памятник адмиралу Ивану Исакову в его родном селе. Всего было три адмирала СССР, один из них – из Карабаха, и на малой родине памятник уничтожен. Уничтожена память о маршале Ханферянце, осквернен памятник дважды герою СССР Нельсону Степаняну в его родном городе Шуши. Уничтожен памятник Ивану Тевосяну, человеку, благодаря усилиям которого вся промышленность СССР из западных регионов, которые были под угрозой оккупации, эвакуирована за Урал и в Сибирь. Тевосян наряду с Баграмяном похоронен в Кремлевской стене.  

Это общеизвестно, в том числе в России. Кстати, в российском УК есть статья, согласно которой уничтожение и осквернение памяти героев ВОВ наказуемо и за пределами РФ. В Баку следовало бы помнить, что сам президент Азербайджана участвовал в открытии памятника Расулзаде, человеку, который создавал азербайджанские легионы СС, с явным намерением захватить Закавказье, учинить геноцид русских и армян, евреев и других народов. Почему-то господин Байрамов «забыл» уничтожение еврейского кладбища в Баку, но зато отлично помнит вандализм в отношении памятника Холокоста в Ереване. Поднявшие руку на памятник Холокоста обязательно предстанут перед судом и будут наказаны по всей строгости закона. Но подобная информированность азербайджанского министра наводит на мысль о том, что это преступление было спонсировано внешними силами, которые пытаются ударить по национальным интересам и имиджу Армении. Армяне не могут не чтить память жертв Холокоста. То, что произошло с армянским народом в 1915 г, тоже был Холокост.

Фактически сейчас министр проговорился о последующих планах. Следующей мишенью станет Монте Мелконян как собирательный образ «героизации террориста». Подобная политика с элементами попыток привлечь Россию преследует очень далеко идущие и коварные цели: в первую очередь, расшатать братские отношения между армянским и российским народами. Это не удастся», - подчеркнул Давид Бабаян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МИД: Азербайджан в 2022 г. подаст два иска против Армении
Один иск будет касаться масштаба ущерба, нанесенного окружающей среде…
Полицейским удалось открыть движение по проспекту Баграмяна
Протестующие заявили, что у них одно требование…
МИД Азербайджана: Ереван передал карты минных полей за 3 дня до решения суда ООН
Он отметил, что в рамках Международного суда ООН вопрос выдачи карт минных…
«Новая Армения»: В Ереване полицейские подвергают приводу родных без вести пропавших и пленных
Протестующие перекрыли проспект Баграмяна и…
Родители без вести пропавших и пленных военнослужащих перекрыли проспект Баграмяна
Протестующие заявили, что у них одно требование – или Ален Симонян принимает 20 человек, или…
Байрамов и Чавушоглу обсудили платформу сотрудничества «3+3»
Министры иностранных дел Азербайджана и Турции Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу обсудили ситуацию в регионе...
Самое