News
Лента
News
Среда
Июнь 16
Вся лента

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отправился с двухдневным визитом в Саудовскую Аравию в попытке ускорить нормализацию отношений между региональными соперниками.

Это первый визит высокопоставленного турецкого чиновника  в Эр-Рияд за последние 4 года после обострения отношения из-за блокады Катара под руководством Саудовской Аравии в 2017 году и убийства саудовского диссидента Джамаля Хашагджи  в Стамбуле годом позже.

Перед встречами в Саудовской Аравии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дважды разговаривал по телефону с королем Салманом. В апреле они договорились о встрече министров иностранных дел для продвижения процесса нормализации отношений.

Анонимный высокопоставленный турецкий чиновник сообщил Reuters, что Чавушоглу и аль-Сауд, вероятно, обсудят позиции по конфликтам в Сирии и Ливии.

Саудовская Аравия выступила против военного вмешательства Турции в Сирию, включая ее последнее наступление в октябре 2019 года.

Продолжающийся неофициальный бойкот турецких товаров в Саудовской Аравии также, вероятно, станет важной темой во время визита.

Саудовская Аравия давно выступает против политического ислама, особенно в том, что касается «Братьев-мусульман». Во время «арабской весны» Саудовская Аравия и ее союзники Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты активно выступали против движений, связанных с Братством, что усилило их разногласия с Турцией и Катаром.

Возможны обсуждения о покупке Саудовской Аравией турецких боевых дронов. В марте Эрдоган объявил, что Саудовская Аравия выразила заинтересованность в приобретении БПЛА.

Две саудовские компании ранее заключили соглашение о совместном производстве беспилотника Karayel-SU с турецкой фирмой Vestel Savunma. Из-за негативной реакции многих западных стран войну в Йемене Эр-Рияду было отказано в продаже аналогичного оборудования от традиционных поставщиков.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать