News
Лента
News
Суббота
Июнь 12
Вся лента

На внеочередном заседании Национального Собрания Армении 10 мая кандидат на пост премьер-министра РА Никол Пашинян заявил о том, что возглавляемое им правительство предприняло важные шаги по контролю и регулированию ловли сига из озера Севан. Все факты свидетельствуют о том, что на самом деле он сделал очередное угодное толпе заявление, и для привлечения голосов жителей Севанского бассейна исполнительная власть поставила под угрозу воспроизводство сига и легализовала кражу рыбы.

Годами сиг ловили жители окружающих населенных пунктов (и не только они), и рыбная ловля была основным, а зачастую и единственным источником дохода для населения. Власти, не имея возможности обеспечить людей другой работой, законными документами  просто разрешили кражу рыбы. А как легализовали кражу рыбы? В 2020 году правительство разрешило промысловый лов сига. Было установлено, что максимальный вылов сига в 2020 году должен быть на уровне 200 т., вес вылавливаемой рыбы – не менее 500 г. Ловля должна быть осуществлена сетками в 40 мм и более. На территории Большого Севана она должна быть проведена на расстоянии не менее 500 метров от берега, чтобы исключить ловлю мелкой рыбы.  Был установлен режим жесткого контроля на период декабрь-январь, для обеспечения процесса нереста рыб. Ловля должна была быть организована днем, инспектор, контролирующий точки входа и выхода на участках, должен был заполнять в соответствующем журнале данные о рыбаке и средстве передвижения, которые оказались в этот день на Севане. Данные, зарегистрированные в журнале, должны были передаваться в Министерство окружающей среды с семидневной периодичностью,  для анализа количества выловленной рыбы.

В период ловли с Министерством окружающей среды Армении подписано 255 договоров на общий промысловый лов 235731 кг. сига в период с 10 августа по 1 декабря 2020 года. За этот же период, по зарегистрированным данным, выловлено 204491,5 кг. рыбы. Никакого эффективного контроля за осуществлением промыслового лова  сига в озере Севан практически и не существует. Очень часто рыбаки, имея формальное разрешение на лов нескольких килограммов рыбы, на самом деле вылавливают в десятки раз больше рыбы, а вышеупомянутые 17 прибрежных участков в основном простаивают.  Ловля сига в декабре-январе запрещена, но на ереванских рынках, улицах, в переходах, дворах можно спокойно купить севанский сиг. Примечательно, что продажа сига в основном осуществляется запрещенным способом, через уличную торговлю. Органы местного самоуправления, структуры, осуществляющие контроль, либо бессильны с ней бороться, либо игнорируют все это, чтобы избежать возможных акций социального неповиновения.

По мнению многих экспертов, установление правительством Пашиняна промысловых объемов и выдача разрешений лишь легализовали большую часть кражи рыбы и дало  возможность взимать в госбюджет плату за природопользование в размере 65 драмов за 1 кг. сига. А думают ли на самом деле власти о том, какое наследство мы оставим следующим поколениям?

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все