News
Лента
News
Среда
Июнь 23
Вся лента


С трибуны парламента Пашинян или члены его команды могут говорить на сакральные, болезненные для нашего государства темы, не осознавая, что они подвергаются мониторингу со стороны азербайджанских и турецких структур.

Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян, добавив при этом, что для властей страны свои узкие интересы важнее, чем турецкая угроза.  А почему Пашинян возмущается по поводу того, что их власть считают протурецкой, удивляется он. Об этом свидетельствует сопоставление фактов. «Шаги, осуществляемые этой властью, прямо или косвенно способствуют продвижению вперед турецких интересов. Осознанно или неосознанно было это сделано, все равно было сделано. Власть – это еще и ответственность», - заявил Мелконян.

Что касается заявления Пашиняна о том, что вражда с Турцией должна быть управляемой, он подчеркнул, что прежде всего надо понять, что вражда двусторонняя, а подобные заявления свидетельствуют лишь о том, что власть не владеет данным вопросом.  «Вражда со стороны Турции и Азербайджана преследует минимальную и максимальные  цели. «Минимальная - сведение к нулю государственности, самостоятельности Армении, как фактора, что они сейчас и делают, а максимальная - уничтожение Армении», - сказал декан, добавив при этом, что у них все пропитано враждой по отношению к армянам. «И как он в этих условиях собирается управлять турецкой враждой?», - задался риторическим вопросом тюрколог, обращаясь к и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

У Турции же лишь одна угроза со стороны Армении – международное признание Геноцида армян. «Если должны быть предприняты шаги для управления враждой, то надо приостановить процесс международного признания Геноцида армян, отказаться от закрепленной в нашей декларации независимости», - отметил эксперт, призвав власти страны воздерживаться от подобных заявлений, чтобы они не рассматривались, как протурецкие.  Мелконян считает, что такие заявления Пашиняна и членов его команды направлены не турецкому обществу, а на ослабление бдительности нашего общества. «Эти лозунги наносят удар по нашему генетическому наследию восприятия турок. Сокращаем враждебность нашей стороны, а с другой стороны – враждебность растет.

И кто от этого страдает, а кто выигрывает? Способствует ли это миру в регионе? Если ваш враг вооружен, а ты сдаешь свое оружие, то кому от этого польза – тебе или твоему врагу? Самым опасным является самоуверенное невежество, когда к нему добавляется еще и факт наличия государственных рычагов, то это становится трагедией для государства», - сказал декан факультета востоковедения ЕГУ. Говоря же о периодических заявлениях Алиева о Мегринском коридоре, Мелконян заверил, что этой дорогой больше заинтересована Турция, чем Азербайджан. «Ни Джабраил, ни Физули для них не имеют первостепенного значения, для них важен путь, который станет турецкой жилой, соединяющей Турцию с тюркоязычными государствами. Это большая игра, в которую вовлечены Турция и Азербайджан», - заметил он, выразив при этом уверенность в том, что Армения в одиночку не сможет противостоять данным вызовам, и ей нужны союзники, в лице России, Ирана.

Более того, по мнению тюрколога, этот путь как дамоклов меч будет висеть сначала над головой Сюника, а потом - всей Армении. «Представители этих властей невежественными криками, полумальчишескими заявлениями с трибуны НС могут обманывать сами себя, но не историю. Подходы этих властей прямо противоположны интересам нашей государственности и ее существованию», - заключил Мелконян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Интернете распространилась запись подготовки операции по защите Шуши - командует Самвел Бабаян
От наших завтрашних действий зависит судьба всего Карабаха…
Алиев опять поднял вопрос карт минных полей
Нам удалось получить от Армении карту мин только по Агдамскому району…
Позвольте больше не комментировать: И.о. вице-премьера Армении о скором возвращении пленных
По словам Авиняна, это нелегкий процесс, однако он уверен, что и в этом случае...
Байрамов: Азербайджан готов работать с Арменией над большим мирным соглашением
Мы ожидаем такого же уровня политической воли от Армении...
Вице-премьер АР: Трехсторонняя группа продолжит работу после формирования нового правительства Армении
До этого времени на встречах наблюдался достаточно конструктивный подход…
В Баку судят пленного гражданина России
Во время агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха…
Фоторепортажи