News
Лента
News
Среда
Июнь 16
Вся лента

Напряженность между Турцией и другими членами НАТО представляет собой самую большую угрозу сплоченности альянса. Об этом заявил глава Минобороны Греции Николаос Панагиотопулос, пишет The National.

По его словам, Греция не стремится изолировать Турцию от ряда инициатив, которые она согласовала со странами для содействия региональной стабильности. Но Анкара должна соблюдать международное право и  отказаться от своей  часто провокационной риторики.

И без того испорченные отношения между членами НАТО, Грецией и Турцией резко ухудшились в прошлом году на фоне разногласий из-за морской территории и доступа к газовым запасам в Восточном Средиземноморье.

«Основная угроза внутренней сплоченности НАТО исходит из напряженности между Турцией и другими союзниками. Я бы не хотел включать в это только Грецию», - сказал Панагиотопулос.

Он сослался на напряженную ситуацию прошлым летом, когда Франция временно прекратила поддержку миссии НАТО в Средиземном море после того, как французский фрегат оказался в опасной близости от столкновения с турецкими судами.

Хотя министр обороны Греции заявил, что ситуация с Турцией с тех пор улучшилась, напряженность 2020 года «в конечном итоге служит дестабилизации сплоченности НАТО». «Но я верю, что для сохранения стабильности и согласованности НАТО, особенно на ее юго-восточном фланге, мы должны следить за тем, чтобы такого рода напряженность не повторялась», - сказал он. «Это общее мнение всех наших друзей и союзников в НАТО и Европе».

По его словам,  Греция хочет, чтобы Турция была хорошим соседом. «Мы бы хотели, чтобы Турция - я не хочу, чтобы меня неправильно понимали - стала участником схем (сотрудничества). Но для этого Турция должна соблюдать правила », - сказал он.

«Я понимаю, что Турция столкнулась со своими внутренними проблемами – экономическими, политическими проблемами, которые вынудили президента Эрдогана присоединиться к более жестким националистическим элементам. Но для того, чтобы быть надежным игроком, обеспечивающим безопасность в регионе, первое, что нужно сделать, - это соблюдать нормы международного права».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Абхазии: Заявление стран НАТО наглядно демонстрирует лицемерие и двойные стандарты
Разделяемые НАТО «ценности» в данном случае выступают исключительно в качестве удобного инструмента для дискриминации «неугодных» или «несогласных» народов и государств...
Степанакерт: Поведение Турции должно беспокоить международные организации, в том числе НАТО
Сто лет нога турецкого лидера не ступала в Шуши…
НАТО обратилось к Катару в поисках базы для тренировок афганских сил после вывода войск
«Мы ведем переговоры о выделении базы в Катаре для создания эксклюзивного полигона для высокопоставленных членов афганских сил», - сказал высокопоставленный представитель службы безопасности Запада в Кабуле...
Зеленский хочет получить от Байдена четкое «да» или «нет» о членстве Украины в НАТО
В совместном интервью Reuters, Associated Press и Agence France-Press Зеленский заявил, что получил заверения в том, что Байден не будет использовать Украину в качестве инструмента торга на встрече с президентом России Владимиром Путиным на этой неделе...
Байден и Эрдоган провели краткую «дружескую беседу» перед началом переговоров
Два лидера, казалось, тепло приветствовали друг друга, когда Байден подошел к сидящему Эрдогану, который встал, чтобы пожать ему руку...
НАТО: Китай представляет собой «постоянную угрозу»
Страны НАТО призвали Пекин соблюдать международные обязательства и действовать ответственно в международной системе...