News
Лента
News
Среда
Июнь 16
Вся лента

Международный уголовный суд (МУС) обеспокоен эскалацией насилия на Западном берегу и возможностью совершения там военных преступлений, заявила прокурор  МУС Фату Бенсуда.

«Я с большой озабоченностью отмечаю эскалацию насилия на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, а также внутри и вокруг Газы, и возможное совершение преступлений в соответствии с Римским статутом», - написала Бенсуда в Twitter.

В среду боевые действия между Израилем и ХАМАС обострились: по меньшей мере 35 человек были убиты в Газе и пять - в Израиле в результате самых интенсивных воздушных перестрелок за последние годы.

В марте прокурор МУС объявила об официальном расследовании возможных военных преступлений, совершенных на палестинских территориях.

Бенсуда, которую  16 июня сменит британский прокурор Карим Хан, заявила в декабре 2019 года, что военные преступления были или совершались на Западном берегу и в секторе Газа. В качестве возможных виновных она назвала как Силы обороны Израиля, так и вооруженные палестинские группировки, такие как ХАМАС.

«Мой офис будет продолжать следить за развитием событий на местах и будет учитывать любые вопросы, относящиеся к его юрисдикции», - сказала Бенсуда в среду.

МУС, учрежденный Римским статутом в 2002 году, является судом последней инстанции для судебного преследования военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, когда страна не может или не желает этого делать.

Его расследованию возможных военных преступлений на палестинских территориях решительно противостоят как Израилю, так и США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Ливанский кризис - один из худших в мире с 1850-х годов
«Экономический и финансовый кризис, вероятно, войдет в десятку, а возможно, и тройку самых серьезных кризисов в мире с середины девятнадцатого века...
ООН: Израильские силы могли совершить военные преступления в ходе 11-дневной войны с ХАМАС
По ее словам, неизбирательный ракетный обстрел ХАМАСа во время конфликта также является явным нарушением правил ведения войны...
Асад с супругой проголосовали на выборах президента Сирии в городе Дума под Дамаском
56-летний Асад победил на президентских выборах в 2014 году, получив поддержку 88,7% граждан, принявших участие в голосовании...
В Сирии начались президентские выборы
На пост президента помимо действующего главы государства, генерального секретаря партии БААС Башара Асада претендуют Махмуд Ахмед Мерии от внутренней оппозиции...
Блинкен прибыл с первым визитом в Израиль в качестве госсекретаря
Канцелярия Нетаньяху сообщила, что начало переговоров госсекретаря с главой израильского кабмина запланировано...
Блинкен отправляется в ближневосточное турне для закрепление режима прекращения огня между Израилем и ХАМАС
«Госсекретарь Блинкен встретится с израильскими лидерами, чтобы обсудить нашу твердую приверженность безопасности Израиля», - говорится в заявлении президента США...