News
Лента
News
Понедельник
Июнь 14
Вся лента


Согласно моим сведениям, азербайджанцы продвинулись вперед на участке за Ишханасаром, который называют Черным озером. По GPS, как они утверждают, это их территория, как это они сделали в Шурнухе и Воротане. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экс-губернатор Сюникской области, глава партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопян.

«Поскольку сопротивления с этой стороны вообще не было, ночью свыше 200 военнослужащих со стороны Кельбаджара при полном боевом оснащении поднялись наверх, перерезали дорогу от Черных озер в сторону Гориса и, по полученной мною информации, также окружили наш опорный пункт, расположенный там.

Утром встали, а с четырех сторон азербайджанцы. Они даже  перешли еще 3 км от намеченного ими GPS в сторону Армении. Сейчас уже до места добрались россияне, ведутся переговоры, насколько мне известно. Информация о выстрелах, боях пока не подтверждена, по всей вероятности, этого не было, но все нечетко. Ситуация пока такова», - отметил Акопян.

На вопрос, а опорный пункт действительно пока в окружении, он ответил: «Сейчас ничего не могу сказать, потому что там уже россияне, они ведут переговоры. Туда уже идут административные руководители. Чуть позже мы скажем обо всем более точно».

Экс-губернатор считает, что азербайджанцы все время вот так будут продвигаться вперед. «Когда мы говорили, что Сюник в опасности, то мы имели в виду именно такие явления. Если вседозволенность продолжится,  они придут, возьмут и отрежут от села Хачик. Под их аппетит попадет не только Сюник, но и Вайоц дзор», - подчеркнул Акопян.

По словам экс-губернатора, 30% Черного озера уже было у них, сейчас все полностью захватили, плюс еще на 3 км перешли в эту сторону. Он также подчеркнул, что большая часть  оросительной воды община получает с данной территории. «Если, конечно, взяли, то будут проблемы. Тут сельское хозяйство полностью исчезнет. Свыше 80% пастбищ уже нет, люди не знают, что делать со скотиной. Если сейчас еще и не будет оросительной воды, то не будет возможности поливать сады, и это исчезнет.  Помимо всего прочего, здесь же находится питьевая вода Гориса. Они уже полностью взяли озеро. Если так и останется, то Горис останется без питьевой воды, что приведет к катастрофической ситуации», - заключил глава партии «Возрождающаяся Армения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи