News
Лента
News
Среда
Июнь 16
Вся лента

Иран давно стал участником арабо-израильского конфликта, и активно помогает палестинцам. Об этом в ходе обсуждения на тему «Горячий Ближний Восток: Опасность для Южного Кавказа» заявил 12 мая учредительный директор фонда «Центр развития стратегического сотрудничества Армения-Иран» Пуя Хосейни.

По его словам, Иран всегда поддерживал палестинское движение за независимость.

«Это не ново. Но на этом этапе мы имеем конфликт между Западом и некоторыми странами региона. Годами здесь учитывались факторы энергетического характера. Все страны данного региона хотят увеличить свое влияние и закрепить его на Ближнем Востоке», - сказал Хосейни, добавив, что на протяжении многих лет Иран активно вооружал различного рода палестинские группировки, особенно Хезболлу, ожидая этого дня.

Тегеран, как отметил эксперт, используя Хезболлу, фактически пытается ограничить нарастающие амбиции Израиля на Ближнем Востоке, и ограничить его возможную угрозу Ирану. Тем не менее, он считает, что Израиль существенно ослабел и уже не является тем мощным игроком, каким он был десятилетия назад. Доказательством тому, по мнению Хосейни, является ситуация в самом Израиле.

«Израильтяне больше не чувствуют себя в безопасности. Ее нет. И это должны учесть все страны региона. Правила игры изменились», - подчеркнул эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать