News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Азербайджанских военнослужащих на территории Армении вблизи озера Сев лич (Черное озеро) заметил пастух из села Веришен, которому они угрожали оружием. Об этом заявил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в социальной сети Facebook.

Он подчеркнул, что с утра получает сообщения от жителей Гориса, Сисиана и села Тех, которые заявляют о присутствии азербайджанских военнослужащих на территории озера Сев лич, находящегося в границах Армении: «По сообщениям граждан, пастух находился на территории между озером и населенными пунктом Веришен, когда заметил азербайджанских военных. Эта территория находится под контролем Армении и еще с советских времен используется жителями общин в качестве пастбища. После того, как пастух заметил азербайджанских военнослужащих, они стали угрожать ему, показывая оружие. По оценке жителей и администраций общин, азербайджанские военные продвинулись вперед от озера и разместились в нескольких километрах от населенных пунктов.

Прилегающие к озеру территории имеют жизненно важное значение для жителей приграничных населенных пунктов. Они используются в качестве пастбищ, кроме того, они являются источником питьевой и оросительной воды.Речь идет о городах Сисиан, Горис, а также селах Тех, Хнацах, Вагатур, Хознавар, Веришен и т.д.

Действия азербайджанских военнослужащих грубо нарушают права жителей армянского приграничья и имеют целью терроризировать их. Присутствие азербайджанских военных лишает их возможности заниматься скотоводством - единственным источником дохода, использовать пастбища, создает проблемы в плане доступности питьевой и оросительной воды, а также реальную угрозу их жизни и безопасности.

Вышеописанные действия азербайджанских военнослужащих являются откровенной провокацией против населения Армении. Незаконное продвижение азербайджанских военных следует рассматривать в свете  предыдущих инцидентов, когда азербайджанские военнослужащие забросали камнями автомобиль с армянскими номерами, напали на пастуха в окрестностях села Аравус, не вернули крупный и мелкий рогатый скот и других. Эти действия следует рассматривать также в контексте проводимой азербайджанскими властями политики ненависти и вражды в отношении армян. Это вредит процессу установления мира в регионе, отметил омбудсмен».

Арман Татоян намерен предъявить данное заявление в международные инстанции, констатировав, что случившееся вновь подтверждает необходимость скорейшего создания в Сюникской области зоны безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать