News
Лента
News
Среда
Июнь 23
Вся лента


Произошедшее в среду в Сюнике является, по сути, диверсионным проникновением: утром 12 мая вооруженные силы Азербайджана перешли границу в районе Сев лича, углубившись на территорию Армении до 3, 5 километров. Об этом заявил поздно вечером на заседании Совета безопасности Армении и.о премьер-министра Никол Пашинян, прокомментировав ситуацию, создавшуюся в районе озера Сев лич в Сюникской области.

По словам и.о премьера, азербайджанская сторона пытается установить контроль над озером: «Создавшееся положение неприемлемо, Армения не может смириться с создавшейся ситуацией, однако первоочередной нашей задачей является разрешение ситуации посредством переговоров, в том числе дипломатическим путем. Но это один из вариантов».

По его словам, следует констатировать, что ситуация по меньшей мере докризисная, если не сказать кризисная. Он также отметил, что действия азербайджанских военных не сопровождались применением оружия, они пытались обосновать свои действия какими-то фальшивыми картами. Между тем в распоряжении армянской стороны имеется карта, утвержденная центральной властью Советского Союза, на которой ясно видно, где проходит граница Армении и Азербайджана.

Он так же отметил, что ситуация в Сюнике стала также предметом внутриполитических спекуляций: «Хочу вновь призвать не использовать во внутриполитических целях ситуации, связанные с внешней безопасностью. В данном случае нам следует сконцентрировать внимание на проблеме и путях ее решения».

Пашинян заявил, что в создавшемся положении следует сохранять хладнокровие и в то же время быть последовательными в защите национальных и государственных интересов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать