News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 13
Вся лента


Вчера утром вооруженные силы Азербайджана совершили провокационное действие и пересекли государственную границу Армении на участке Черного озера, и со вчерашнего дня существенных изменений не произошло, ситуация остается прежней. Об этом на заседании Правительства 13 мая заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Это, по его словам, означает, что у Черного озера есть азербайджанские солдаты, и есть также большое число  армянских солдат, однако ситуация не переросла в военную эскалацию, то есть перестрелок и стычек нет.

Он пояснил, что со вчерашнего дня ведутся работы по выводу азербайджанских солдат из этой территории, а происшедшее было заранее спланированной провокацией, так как азербайджанцы при помощи явно сфальсифицированных карт хотят доказать, что находятся в пределах границ Азербайджана.

«Очевидно, что карты поддельные, и это видно в сравнении с официально утвержденными в советское время картами. Это показывает, что мы имеем дело с организованной провокацией. Со вчерашнего дня обсуждалось, что Министерство обороны и Служба национальной безопасности Армении опровергли информацию, но в итоге она подтвердилась. Хочу обратить внимание на то, что Министерство обороны и СНБ опровергли распространяемую дезинформацию о боевых действиях, раненых и погибших. Мы должны отнестись к этой ситуации очень серьезно, поскольку имеем дело с кризисом. Он может иметь несколько сценариев дальнейшего развития. Наша задача состоит в том, чтобы суверенная территория Армении оставалась и была неприкосновенной, и чтобы азербайджанские вооруженные силы отошли на позиции, с которых они начали свое продвижение, то есть на позиции, на которых они находились 10 мая», - отметил Пашинян.

И.о. премьер-министра добавил, что сейчас на месте ведутся работы, подчеркнув, что сегодня после заседания Правительства состоится заседание Совета безопасности Армении.

«Сложилась ситуация, к которой, как минимум, нужно отнестись очень серьезно. Необходимо действовать решительно, принципиально, государственные органы должны координировать свои действия, обеспечивать высокий уровень сотрудничества для разрешения ситуации. Мы хотим, чтобы они как пришли, так и вернулись на исходные позиции, и эту проблему должны решить», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Представители офиса омбудсмена провели беседы с репатриированными военнопленными
По итогам визита будут предприняты необходимые действия...
Действующий председатель ОБСЕ приветствовала возвращение 15 армянских военнопленных.
Эти меры доверия могут помочь создать атмосферу для переговоров под эгидой Минской группы...
МИД Грузии: Тбилиси работал 2-3 месяца над возвращением армянских военных
Непосредственно премьер-министр работал в 24-часовом режиме и лично...
Пашинян озвучил имена военнопленных, возвращающихся в Армению
Никол Пашинян предоставил список 13 пленных, вернувшихся в Армению. Обмен произошел на азербайджано-грузинской границе...
Никол Пашинян опубликовал фото возвращающихся военнопленных
15 наших братьев возвращаются...
Баку заявил, что передал Армении 15 задержанных военных в обмен на карту минных полей в Агдамском районе
Отмечается, что передача задержанных произошла на азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Тбилиси….
Фоторепортажи