News
Лента
News
Среда
Июнь 23
Вся лента

Армения официально обращается за помощью в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюнике. Об этом на заседании Совета безопасности заявил 13 мая исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. 

По его словам, уже второй день вокруг  Севилич (Черное озеро, Сюникская область Армении) складывается взрывоопасная ситуация. Он сообщил, что порядка 250 азербайджанских военнослужащих на данный монет продолжают находиться на территории Республики Армения, а именно - на некоторых отрезках Сюникской и Гегаркуникской областей.

«Глубокая и всесторонняя оценка ситуации делает очевидным то, что осуществили азербайджанцы - это провокация, которая может иметь гораздо более широкие военно-политические цели. Я имею ввиду то, они пересекли армяно-азербайджанскую границу не для решения каких-то локальных проблем, а для того, чтобы спровоцировать военный конфликт», - заявил Пашинян.

Он подчеркнул, что необходимо принять меры для начала консультаций, предусмотренных статьей 2-й Договора о коллективной безопасности, в частности по координации позиций стран-членов ОДКБ для принятия мер по устранению угрозы.

Во-вторых, как отметил Пашинян, нужно предпринять шаги для начала мероприятий, предусмотренных в рамках Положений о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации от 10 декабря 2010 года. И.о. главы кабмина подчеркнул, что это касается механизма принятия решений о совместных действиях для выхода из кризисных ситуаций. Пашинян заметил также, что Армения предпринимает все эти меры как страна-участник Организации Договора о коллективной безопасности.

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором в частности говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Напомним, что с утра 12 мая азербайджанские подразделения, не встречая никаких препятствий на своем пути, перешли границу и продвинулись на 3.5 км вглубь Армении, заняв территорию в районе Севлич (Черное озеро). Власти Армении ограничиваются громкими словами и ведут переговоры с оккупантами. Те убираться не желают, намереваясь завладеть господствующей высотой Мец Ишханасар (3500 м). Это господствующая высота, полностью контролирующая аэропорт Сисиана и трассу от Саравана до Гориса и дальше в Капан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Станислав Зась и замглавы ООН обсудили механизмы задействования миротворческих сил ОДКБ
Станислав Зась и Жан-Пьер Лакруа обменялись оценками касательно соответствия миротворческой практики государств - членов ОДКБ требованиям и стандартам ООН...
Генсек ОБСЕ предложила укреплять сотрудничество с ОДКБ
Позволю сказать, что и ОБСЕ, и ОДКБ поддерживают сотрудничество в некоторых сферах, но есть и некоторые направления сотрудничества, в которых мы могли...
Спикер НС принял членов наблюдательной миссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ
В ходе встречи Арарат Мирзоян коснулся ситуации, сложившейся после подписания Трехстороннего заявления от 9 ноября...
Марукян: В случае реализации нашей повестки, вопрос военнопленных можно решить очень быстро
«Вы знаете, в какой мы сейчас находимся ситуации, у нас нет министра (иностранных дел), заместители министра, похоже, не взяли на себя роль исполняющего обязанности...
Юрий Хачатуров: Война не начнется, не такая уж и сильная сейчас азербайджанская армия
У них много погибших и раненых …
Сергей Копыркин: Наша цель – помочь выработать долгосрочное, справедливое решение
Это результат договоренности трех сторон. Достаточна текущая численность или нет, мне сложно сказать…
Фоторепортажи