News
Лента
News
Четверг
Октябрь 06
USD
405.7
EUR
402.62
RUB
6.8
Вся лента

Армения официально обращается за помощью в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюнике. Об этом на заседании Совета безопасности заявил 13 мая исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. 

По его словам, уже второй день вокруг  Севилич (Черное озеро, Сюникская область Армении) складывается взрывоопасная ситуация. Он сообщил, что порядка 250 азербайджанских военнослужащих на данный монет продолжают находиться на территории Республики Армения, а именно - на некоторых отрезках Сюникской и Гегаркуникской областей.

«Глубокая и всесторонняя оценка ситуации делает очевидным то, что осуществили азербайджанцы - это провокация, которая может иметь гораздо более широкие военно-политические цели. Я имею ввиду то, они пересекли армяно-азербайджанскую границу не для решения каких-то локальных проблем, а для того, чтобы спровоцировать военный конфликт», - заявил Пашинян.

Он подчеркнул, что необходимо принять меры для начала консультаций, предусмотренных статьей 2-й Договора о коллективной безопасности, в частности по координации позиций стран-членов ОДКБ для принятия мер по устранению угрозы.

Во-вторых, как отметил Пашинян, нужно предпринять шаги для начала мероприятий, предусмотренных в рамках Положений о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации от 10 декабря 2010 года. И.о. главы кабмина подчеркнул, что это касается механизма принятия решений о совместных действиях для выхода из кризисных ситуаций. Пашинян заметил также, что Армения предпринимает все эти меры как страна-участник Организации Договора о коллективной безопасности.

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором в частности говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Напомним, что с утра 12 мая азербайджанские подразделения, не встречая никаких препятствий на своем пути, перешли границу и продвинулись на 3.5 км вглубь Армении, заняв территорию в районе Севлич (Черное озеро). Власти Армении ограничиваются громкими словами и ведут переговоры с оккупантами. Те убираться не желают, намереваясь завладеть господствующей высотой Мец Ишханасар (3500 м). Это господствующая высота, полностью контролирующая аэропорт Сисиана и трассу от Саравана до Гориса и дальше в Капан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол России: Премьеру Армении доложено о конкретных шагах по демонстрации роли ОДКБ в регионе
Речь идет о конкретных шагах, которые должны…
Разъяснение спикера парламента Армении: Надо ли выходить из ОДКБ?
Поскольку эта структура не дает надлежащего ответа…
МИД Казахстана: Вопрос участия ОДКБ в российско-украинском конфликте не стоит
Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств и суверенного равенства в соответствии с международным правом и уставом ООН...
В Казахстане на учениях ОДКБ прошла совместная командно-штабная тренировка
Оборонное ведомство напомнило, что с 26 сентября в Жамбылской и Алма-Атинской областях республики проходят учения ОДКБ...
Пашинян: ОДКБ имеет зону ответственности, если нет ответственности, то значит нет и самой организации
Недавно в результате контактов с рядом партнеров по ОДКБ…
Пашинян: Если кто-то решит, что границы между Арменией и Азербайджаном нет, то он констатирует несуществование ОДКБ'
ОДКБ должна зафиксировать акт азербайджанской агрессии…