News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 17
Вся лента

Армения официально обращается за помощью в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюнике. Об этом на заседании Совета безопасности заявил 13 мая исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. 

По его словам, уже второй день вокруг  Севилич (Черное озеро, Сюникская область Армении) складывается взрывоопасная ситуация. Он сообщил, что порядка 250 азербайджанских военнослужащих на данный монет продолжают находиться на территории Республики Армения, а именно - на некоторых отрезках Сюникской и Гегаркуникской областей.

«Глубокая и всесторонняя оценка ситуации делает очевидным то, что осуществили азербайджанцы - это провокация, которая может иметь гораздо более широкие военно-политические цели. Я имею ввиду то, они пересекли армяно-азербайджанскую границу не для решения каких-то локальных проблем, а для того, чтобы спровоцировать военный конфликт», - заявил Пашинян.

Он подчеркнул, что необходимо принять меры для начала консультаций, предусмотренных статьей 2-й Договора о коллективной безопасности, в частности по координации позиций стран-членов ОДКБ для принятия мер по устранению угрозы.

Во-вторых, как отметил Пашинян, нужно предпринять шаги для начала мероприятий, предусмотренных в рамках Положений о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации от 10 декабря 2010 года. И.о. главы кабмина подчеркнул, что это касается механизма принятия решений о совместных действиях для выхода из кризисных ситуаций. Пашинян заметил также, что Армения предпринимает все эти меры как страна-участник Организации Договора о коллективной безопасности.

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором в частности говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Напомним, что с утра 12 мая азербайджанские подразделения, не встречая никаких препятствий на своем пути, перешли границу и продвинулись на 3.5 км вглубь Армении, заняв территорию в районе Севлич (Черное озеро). Власти Армении ограничиваются громкими словами и ведут переговоры с оккупантами. Те убираться не желают, намереваясь завладеть господствующей высотой Мец Ишханасар (3500 м). Это господствующая высота, полностью контролирующая аэропорт Сисиана и трассу от Саравана до Гориса и дальше в Капан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат: Неучастие Сейрана Оганяна в работе ПА ОДКБ выгодно Азербайджану
Является ли Азербайджан бенефициаром Специальной следственной службы?...
Основными угрозами для ОДКБ являются рост международной террористической активности
«Основными источниками угроз для государств-членов ОДКБ является возрастание активности и расширение географии деятельности международных террористических и экстремистских организаций...
В ОДКБ заявили, что достигнутых договоренностей достаточно для окончательного урегулирования в Карабахе
При посредничестве РФ боевые действия удалось остановить. Достигнутые на настоящее время договоренности способствуют формированию необходимых условий...
В отличие от США, у России нет идеологических табу во внешней политике – Лавров
Министр подчеркнул, что Россия всегда будет отстаивать международное право, центральную роль ООН на мировой арене...
Антинаркотическое учение ОДКБ пройдет 24-28 сентября в Армении
Учение пройдет в соответствии с планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2021 год...
Путин назначил Микаэла Агасандяна постоянным представителем России при ОДКБ
«Назначить посла по особым поручениям МИД РФ Агасандяна Микаэла Вадимовича постоянным и полномочным представителем РФ при Организации...
Фоторепортажи