News
Лента
News
Среда
Июнь 23
Вся лента

МИД Азербайджана считает «неадекватной» реакцию Еревана на процессы по «согласованию азербайджано-армянской границы».

«Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, находящихся на границе с Арменией, идет процесс размещения пограничных сил Азербайджана. Этот процесс носит обычный режим и осуществляется систематически.  Азербайджан и Армения определяют линию границы и данный процесс осуществляется на основании карт, имеющихся у сторон. Учитывая, что после восстановления независимости у двух стран по известным причинам не было полноценной государственной границы, то у сторон, естественно, могут быть различные мнения по техническим процессам. Поэтому удивляет неадекватная реакция армянской стороны на этот процесс, а также сделанные ею провокационные заявления. Считаем недопустимым использование этого вопроса официальными лицами в Армении в предвыборных внутриполитических целях», - заявили в азербайджанском МИД.

Ведомство отмечает, что «руководство Государственной пограничной службы Азербайджана 12 мая было командировано в регион, в настоящее время между пограничниками ведутся переговоры и предпринимаются меры для нормализации ситуации».

Напомним, что с утра 12 мая азербайджанские подразделения, не встречая никаких препятствий на своем пути, перешли границу и продвинулись на 3.5 км вглубь Армении, заняв территорию в районе Севлич (Черное озеро). Власти Армении ограничиваются громкими словами и ведут переговоры с оккупантами. Те убираться не желают, намереваясь завладеть господствующей высотой Мец Ишханасар (3500 м). Это господствующая высота, полностью контролирующая аэропорт Сисиана и трассу от Саравана до Гориса и дальше в Капан.

Минобороны Армении сообщило о том, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом «уточнения границ».

В тот же день, и.о. главы правительства поручил и.о. руководителей Министерства иностранных дел, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Станислав Зась и замглавы ООН обсудили механизмы задействования миротворческих сил ОДКБ
Станислав Зась и Жан-Пьер Лакруа обменялись оценками касательно соответствия миротворческой практики государств - членов ОДКБ требованиям и стандартам ООН...
Генсек ОБСЕ предложила укреплять сотрудничество с ОДКБ
Позволю сказать, что и ОБСЕ, и ОДКБ поддерживают сотрудничество в некоторых сферах, но есть и некоторые направления сотрудничества, в которых мы могли...
Спикер НС принял членов наблюдательной миссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ
В ходе встречи Арарат Мирзоян коснулся ситуации, сложившейся после подписания Трехстороннего заявления от 9 ноября...
Марукян: В случае реализации нашей повестки, вопрос военнопленных можно решить очень быстро
«Вы знаете, в какой мы сейчас находимся ситуации, у нас нет министра (иностранных дел), заместители министра, похоже, не взяли на себя роль исполняющего обязанности...
Юрий Хачатуров: Война не начнется, не такая уж и сильная сейчас азербайджанская армия
У них много погибших и раненых …
Сергей Копыркин: Наша цель – помочь выработать долгосрочное, справедливое решение
Это результат договоренности трех сторон. Достаточна текущая численность или нет, мне сложно сказать…