News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 13
Вся лента

COVID-19 - первая крупная пандемия в эпоху социальных сетей, предлагающая экспертам редкую возможность для широкомасштабного изучения взаимосвязи между дезинформацией в Интернете и поведением человека, пишет Axios.

Поскольку дезинформация о вакцинах от COVID-19 безудержно распространяется, исследователи пытаются измерить, сколько мемов и сообщений с ложной информацией могут повлиять на решение человека о вакцинации.

Количество ежедневных вакцинаций от COVID-19 в США за последний месяц сократилось, а американцы с меньшим энтузиазмом относятся к вакцинации.

«Появляется все больше свидетельств того, что воздействие определенных типов средств массовой информации связано с  этой нерешительностью», - говорит Кайла де ла Хэй, изучающая социальные сети и их влияние на здоровье и профилактику заболеваний в Университете Южной Калифорнии.

Технические платформы изо всех сил пытаются справиться с дезинформацией о вакцинах, но эксперты утверждают, что они опоздывают, а дезинформация сохраняется. Ранее в этом году Facebook заявил, что удалит группы и страницы, которые могут отговорить людей от вакцинации.

Исследователи из Обсерватории по социальным сетям Университета Индианы обнаружили, что штаты, где более высокий процент обсуждений в Twitter включал источники с низким уровнем доверия,  как правило, имеют более высокий процент людей, которые не решаются сделать вакцину.

Согласно исследованию, опубликованному в феврале, воздействие дезинформации о вакцинах «спровоцировало снижение намерения» пройти вакцинацию среди жителей США и Великобритании.

Политическая принадлежность человека, оценка его собственного риска заболевания, доступ к вакцинам, технологиям и транспорту, а также социально-экономический статус также являются факторами, многие из которых взаимосвязаны.

Мэтью ДеВерна, аспирант и соавтор проекта CoVaxxy в Университете Индианы, говорит, что команда работает над извлечением дезинформации из других факторов, которые могут повлиять на вакцинационное поведение, включая бедность, возраст, количество смертей от COVID-19 в регионе.

Самой главной причиной, по которой люди отказываются от вакцинации – это недостаток доверия.

Профессор политологии, информатики -Восточного университета Дэвид Лазер,, который со своими сотрудниками за последний год провели десятки опросов для изучения отношения и поведения людей во время пандемии, отметил, что  недостаток доверия к правительству, компаниям или учреждениям может быть причиной того, что некоторые люди принимают дезинформацию и даже активно ее ищут, и почему они скептически относятся к вакцинации.

По словам профессора Сэмюэля Скарпино, некоторые люди, которые отказываются от вакцины COVID-19, прочно закрепились в хорошо финансируемом и организованном движении против вакцины, но другие, которых считают нерешительными, пытаются принять осознанное решение, сталкиваясь с волной дезинформации.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи