News
Лента
News
Суббота
Июнь 12
Вся лента

Правительство Армении хочет сформировать подконтрольный ему Совет попечителей ЕГУ. Об этом говорится в заявлении, распространенном  16 членами Совета попечителей ЕГУ.

В заявлении, в частности, говорится:

«В связи с тем, что заседание Совета попечителей ЕГУ не состоялось из-за отсутствия 16 его членов на внеочередном заседании 10 мая текущего года, созванного и.о. ректора вуза Г.Геворкяном, и наличия заявлений об увольнении от этих самых членов совета, заявляем, что Совет попечителей ЕГУ не может выполнять функции, предусмотренные Уставом ЕГУ.

Мы считаем, что срыв работ Совета попечителей ЕГУ является результатом действий учредителя и учредительного органа.

Создается впечатление, что процесс формирования нового состава Совета попечителей обусловлен желанием избрать предпочтительного кандидата на должность его председателя и установления полноценного контроля в отношении совета.

Дополнительным доказательством этому является то, что после того, как положения закона «О высшем образовании и науке» были оспорены президентом Республики Армения в Конституционном суде, по предложению уполномоченного органа, кабмин республики решением от 4 мая 2021 г.  вносит прямые изменения в Устав ЕГУ, с целью формирования подконтрольного ему Совета попечителей.

Мы считаем, что такой метод работы правительства является прямым вмешательством в функции управления ЕГУ, что противоречит принципам вузовского самоуправления, закрепленным в Конституции РА. Призываем кабмин пересмотреть свое решение от 4 мая 2021 г. и не препятствовать нормальной деятельности совета.

Одновременно призываем преподавателей, студентов ЕГУ и других лиц, обеспокоенных проблемами вуза, объединить свои усилия для выхода из сложившейся ситуации».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать