News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

В сообщениях Кремля и пресс-службы правительства Армении о телефонной беседе президента РФ Владимира Путина и и.о. премьер-министра Никола Пашиняна есть различия.

Так, по сообщению Кремля, «по инициативе армянской стороны 13 мая поздно вечером состоялся телефонный разговор Владимира Путина с исполняющим обязанности премьер-министра Республики Армения Николом Пашиняном.

Продолжено обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

В ходе обмена мнениями по поводу недавнего инцидента на армяно-азербайджанской границе Владимир Путин акцентировал необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, прежде всего в части неукоснительного соблюдения режима прекращения огня.

С российской стороны подтвержден настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе. Никол Пашинян, выразив признательность Президенту России, высказался в пользу конструктивного диалога и взаимодействия – с тем, чтобы все возникающие проблемы разрешались исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами.

Были также затронуты вопросы восстановления экономических и транспортно-логистических связей на Южном Кавказе.

Условлено о дальнейших контактах на различных уровнях».

Между тем пресс-служба правительства Армении представила свою версию разговора.

«Никол Пашинян проинформировал президента РФ о ситуации, сложившейся вследствие вторжения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении, в Сюникскую область.

Исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения также проинформировал президента Путина, что 13 мая поручил официально обратиться в Организацию Договора о коллективной безопасности для начала консультаций в соответствии со статьей 2 Договора о коллективной безопасности.

Владимир Путин посчитал недопустимым дальнейшую эскалацию и выразил надежду на скорейшую стабилизацию ситуации и создание необходимых условий для реализации договоренностей, закрепленных в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Российская сторона подтвердила настрой на продолжение активных посреднических усилий в интересах обеспечения стабильности в регионе.

Собеседники согласились в том, что выход из сложившейся ситуации должен выражаться в возвращении азербайджанских войск на исходные позиции».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен: Активность вторгшихся в Гегаркуник азербайджанцев резко возросла
Они продолжают строить новые дороги…
Десять тонн гуманитарного груза для нуждающихся жителей Нагорного Карабаха доставлено в Ереван самолетами ВКС России
Это уже не первая и далеко не последняя подобная акция…
44-дневная война: официальная и реальная хроника, двадцать второй – 18 октября
В ночь на четвертый день войны по всем направлениям линии фронта продолжались боевые действия...
44-дневная война: официальная и реальная хроника, день двадцать первый – 17 октября
Представляем хронику тех дней, дав возможность более трезво оценить ход и события войны...
44-дневная война: официальная и реальная хроника, день двадцатый– 16 октября
Представляем хронику тех дней, дав возможность более трезво оценить ход и события войны...
Академик РАН: Ереван не признал Арцах и ни разу официально не обратился за помощью к РФ
Для того чтобы были применены силы ОДКБ …
Самое
Фоторепортажи