News
Лента
News
Четверг
Октябрь 28
Вся лента

Президент Словении Борут Пахор призвал  Европейский Союз ускорить процесс принятия шести стран Западных Балкан, назвав его решающим шагом для сохранения стабильности в регионе, передает Reuters.

Европа и Соединенные Штаты заявляют, что Западные Балканы, включая Албанию, Боснию, Косово, Черногорию, Северную Македонию и Сербию, в конечном итоге присоединятся к ЕС.

После встречи с президентом Сербии Александром Вучичем Пахор сказал, что расширение ЕС до Западных Балкан было «геополитической необходимостью», но регион должен совместно продвигаться к членству в ЕС.

«Расширение должно проходить быстрее ... Было бы здорово, если бы более или менее все страны региона могли вместе вступить в ЕС», - сказал Пахор. Он выразил надежду, что страны региона «пошлют соответствующее сообщение Брюсселю» на региональном саммите в Словении, который состоится на следующей неделе.

«Только при условии относительно быстрого вступления всех стран этого региона (Западные Балканы) в ЕС, регион может сохранить мир, безопасность, стабильность».

Из шести бывших югославских республик Словения и Хорватия присоединились к ЕС, Сербия и Черногория являются кандидатами на членство, а Босния и Косово сильно отстают.

Процесс присоединения к членству замедлился в 2019 году после того, как Франция и Нидерланды выступили против  из-за отсутствия усилий по улучшению демократии и борьбе с коррупцией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое