News
Лента
News
Вторник
Июнь 15
Вся лента


Власти Армении обратились в ОДКБ потому, что действия Азербайджана в Сюникской области могли спровоцировать масштабный конфликт. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения проекта заявления парламента о кризисной ситуации в приграничных районах республики заявил 14 мая исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян.

Такой вывод, по его словам, делается потому, что практически одновременно с этой провокацией Азербайджан объявил о крупных военных учениях у границ Армении.

Он напомнил, что в ночь на 12 мая группы азербайджанских военнослужащих перешли границу Армении и попытались расположиться на территории Армении.

«Вооруженные Силы Армении провели упреждающие тактические действия без применения оружия и вынудили противника остановиться. На отдельных участках противник продвинулся до 3, 5 км. Попытки противника объяснить продвижение согласованием границ полностью безосновательны, потому что все советские карты показывают, что данная территория входила в состав Армянской ССР. Иными словами, азербайджанские военные знают, что находятся не на территории Азербайджана», - заметил Пашинян.

По заключению Минобороны Армении, как отметил и.о. главы кабмина, нейтрализовать эту вылазку в рамках локальной военной операции не составит труда, однако этим Азербайджан хочет воспользоваться как поводом для нового конфликта.

«В день начала провокации Азербайджан объявил, что 16 мая начинает масштабные учения, в которых примут участие около 15 тысяч военнослужащих. Еще в конце апреля президент Азербайджана заявил, что силой добьется открытия коридора между Азербайджаном и Нахичеванью. Таким образом, противник пытается спровоцировать локальную стычку и создать себе повод для масштабного конфликта. После всего этого, в общем шуме, будет сложно донести, кто и где стоял, где должен был стоять, и кто первым начал стрелять», - считает и.о. премьер-министра.

По словам политика, если взглянуть на место, выбранное Баку для провокации, то можно увидеть, что в районе Черного озера территория Армении от восточной до юго-западной границы - самая узкая.

«Именно поэтому мы пришли к выводу, что имеем дело, скорее всего, с попыткой масштабной военной агрессии. Поэтому было принято решение прибегнуть не к локальным решениям, а к военно-политическим механизмам ОДКБ», — добавил и. о. главы правительства.

Пашинян убежден, что сейчас для Армении главное – представить доказательные механизмы партнерам по ОДКБ. Именно поэтому и была задействована статья 2 устава организации, где в частности говорится: «В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета одного или нескольких государств – участников, либо угрозы международному миру и безопасности, государства – участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам – участникам в целях устранения возникшей угрозы».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать