News
Лента
News
Суббота
Июнь 12
Вся лента

Первое уголовное дело в связи с натурализацией иностранных инвесторов и бизнесменов возбудила Юридическая служба Кипра доклада комитета по расследованию нарушений при выдаче «золотых паспортов», к ответственности привлекаются девять лиц - пять физических и четыре юридических, говорится в сообщении службы. Пишет РИА Новости

«Окружной суд Ларнаки зарегистрировал первое уголовное дело, касающееся исключительной натурализации иностранных инвесторов и бизнесменов, на основании заключения Отчета, подготовленного Специальным комитетом Калогиру из трех человек. Девять лиц (пять физических и четыре юридических) будут привлечены к ответственности по 37 обвинениям», - говорится в сообщении Юридической службы.

Кроме того, полиция по указанию генерального прокурора рассматривает другие дела, вытекающие из заключения «комитета Калогиру», некоторые из них находятся на продвинутой стадии и, как ожидается, в ближайшее время будут переданы в Юридическую службу для изучения и получения инструкций, говорится в сообщении.

«Учитывая серьезность текущих уголовных дел и уголовных расследований, генеральный прокурор и помощник генерального прокурора еще раз обращают внимание на необходимость избегать раскрытия конфиденциальных деталей дел в целях защиты всех расследований и процедур, обеспечения прав потенциальных обвиняемых и соблюдение законодательства о защите персональных данных», - говорится в сообщении.

Кипр с 1 ноября отменил Кипрскую инвестиционную программу, по которой иностранцы могли получить гражданство страны в обмен на инвестиции. Программа действовала с 2013 года, принесла порядка 8 миллиардов евро инвестиций, власти выдали около 4 тысяч "золотых паспортов" тем, кто вложил в экономику 2,5 миллиона долларов.

28 апреля был опубликован Промежуточный отчет так называемого «комитета Калогиру», созданного для изучения натурализации в качестве исключения иностранных инвесторов и предпринимателей с 11 июля 2007 года по 17 августа 2020 года. Его возглавляет Димитра Калогиру - председатель комитета по ценным бумагам и биржам.

В отчете говорится, что правительство Кипра за 13 лет незаконно предоставило гражданство почти 3,5 тысячи родственников инвесторов и менеджерам крупных компаний в рамках Кипрской инвестиционной программы, предусматривавшей предоставление гражданства в обмен на инвестиции. Комитет счел нарушением и выдачу кипрских паспортов лицам, натурализованным в качестве менеджеров компаний, инвестировавших на Кипре, поскольку сами они не являются инвесторами и/или предпринимателями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать