News
Лента
News
Суббота
Июнь 12
Вся лента

Власти Соединенных Штатов и Дании обеспокоены усилением военного присутствия России в Арктике и считают важным защищать ключевые объекты инфраструктуры в регионе. Об этом говорится в обнародованном в воскресенье Госдепартаментом заявлении в связи с поездкой госсекретаря США Энтони Блинкена в королевство, пишет ТАСС

«Соединенные Штаты приветствовали недавнее решение Королевства Дании инвестировать $245 млн в оборону Североатлантического региона и Арктики, что подчеркивает взаимную приверженность сохранению стабильности и безопасности Арктики. Соединенные Штаты и Королевство Дания разделяют обеспокоенность по поводу усиления российского военного присутствия в Арктике. Мы согласны с важностью защищать чувствительные ключевые объекты инфраструктуры в регионе», - утверждают в американском внешнеполитическом ведомстве.
«Соединенные Штаты представляют Арктический регион свободным от конфликтов, где государства действуют ответственно, а экономическое развитие и инвестиции осуществляются устойчивым, прозрачным образом, с уважением к окружающей среде, интересам и культуре коренных народов», - добавили в Госдепартаменте.
Блинкен посетит Данию 16-17 и 20 мая 2021 года, проведет переговоры с премьер-министром королевства Метте Фредериксен, главой МИД Еппе Куфудом. «Во время своего визита госсекретарь Блинкен подчеркнет важность продвижения общих целей, борьбы с климатическим кризисом, развития экологически чистых технологий, сотрудничества в области обороны и Арктики. Госсекретарь подтвердит обязательства США по развитию более тесных отношений с Гренландией и Фарерскими островами», - отмечается в документе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать