News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 20
Вся лента

Сюник - это внешняя граница для Ирана. Это выход в ЕАЭС (в который он хочет вступить), и, по сути, единственная сухопутная граница с ЕАЭС. Подобную запись опубликовал на своей странице в Facebook эксперт-международник Сурен Саркисян, отметив важность Сюника как для России, так и для Турции, США и Ирана.

По словам эксперта, если Иран потеряет эту границу, то полностью окажется в зависимости от Турции (НАТО).

«Иран также теряет свой суверенный от Турции путь к Персидскому заливу, путь в Европу (через Армению и Грузию). Думаю, в данном абзаце, я сумел описать также и интересы США, и интересы Израиля», -

Для Турции же, как отметил Саркисян, Сюник дает возможность реализовать проект «Великий Туран». Это, по его мнению, значительно усилит влияние Турции в исламском и тюркском мирах. Турция, по его словам, станет глобальной сверхдержавой (как США и Китай).

Кроме того, эксперт-международник убежден, что нефтегазовые ресурсы стран Центральной Азии (и не только Центральной Азии) будут проходить через Сюник (он может быть частью Азербайджана или Турции), в результате чего Европа, по вопросу энергоносителей, будет зависеть не от России, как сейчас, а исключительно от Турции.

«Думаю, в этом абзаце, я также описал и интересы России. Кроме того, влияние России значительно сократится не только в Европе, но и в Центральной Азии. В то же время, российская военная база в Сюнике означает наличие военной базы под носом у Турции со всеми вытекающими из этого последствиями.

И самое печальное во всем этом то, что власти Армении предательски провалили все возможности организации Арменией самообороны», - заявил Саркисян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи