News
Лента
News
Пятница
Июнь 18
Вся лента

Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян направил письмо комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович, в котором, в частности, говорится:

«Уважаемая госпожа Миятович,

Как Защитник прав человека Республики Арцах, я выражаю готовность сотрудничать в области защиты прав человека, что для нашей страны сегодня еще более важно, учитывая масштаб и сложность гуманитарных проблем, стоящих перед Республикой Арцах в результате  азербайджано-турецкой агрессии.

Во время войны, развязанной Азербайджаном осенью 2020 года, вооруженные силы Азербайджана допустили грубые нарушения международного гуманитарного права, что привело к тяжелой гуманитарной ситуации в Арцахе. Вооруженные силы Азербайджана преднамеренно нанесли удар по гражданскому населению, детям, старикам, журналистам, армянскому культурному наследию. Они убивали пленных армянских военнослужащих, мирных жителей, калечили и истязали их тела. Сегодня в результате войны, несмотря на призывы ряда международных правозащитных организаций, в Азербайджане в неизвестных условиях содержатся более 200 военнопленных, около 40 000 человек стали вынужденными переселенцами,  ряд памятников армянской культуры все еще подвергается актам вандализма и уничтожается.

С самого первого дня войны Защитник инициировал миссию по сбору фактов с целью расследования, регистрации послевоенных нарушений и военных преступлений, совершенных Азербайджаном. Результаты были представлены отдельно в более чем десятке специальных отчетов, подготовленных Защитником прав человека Арцаха.

Хочу отметить, что работа по сбору фактов по оценке послевоенной гуманитарной ситуации продолжается. Присутствие международных партнеров, парламентских структур и правозащитных организаций очень важно для оценки ситуации на местах.

Со своей стороны, я хотел бы выразить свою готовность призвать к совместным усилиям по защите прав народа Арцаха, поскольку международное сообщество несет ответственность за обеспечение защиты прав человека во всех частях мира, независимо от международного статуса территории, включая Арцах».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС рекомендует странам-членам начать отмену ограничений для туристов из США
Этот шаг был принят во время встречи в Брюсселе постоянных представителей ЕС...
Боррел: Надежд на улучшение отношений между ЕС и Россией не так уж много
По его словам, ЕС должен стать «более сильным и устойчивым» против попыток России «подорвать его» и «реагировать на угрозы» более систематическим и единым образом...
Европейский союз согласовал дополнительные санкции против Беларуси
По словам дипломата, санкции, одобренные послами ЕС и которые должны быть приняты министрами иностранных дел стран блока на встрече в понедельник, направлены против семи чиновников...
ЕС призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры по существу под эгидой МГ ОБСЕ
Европейский Союз «приветствует действия, предпринятые Арменией и Азербайджаном при содействии Грузии, которые привели к освобождению Азербайджаном 15 задержанных армян и передаче минных карт»....
Премьер-министр: Греция готова поддержать «позитивную» повестку дня ЕС в отношениях с Турцией
«Конечно, мы всегда открыты для позитивной повестки дня, но постепенно, соразмерно и обратимо...
Страны ЕС договорились об ослаблении ограничений на поездки для полностью вакцинированных
Послы 27 стран ЕС одобрили измененное предложение Европейской комиссии о том, что люди, прошедшие полную вакцинацию в течение 14 дней...