News
Лента
News
Пятница
Июнь 18
Вся лента

Новый метод коммуникации для людей с ограниченными возможностями разработали в США. Ученые вживили в мозг парализованного пациента импланты и с помощью алгоритма впервые расшифровали нейронные сигналы, связанные с написанием отдельных букв. А затем смогли вывести их на экран в режиме реального времени. Скорость печати составила 90 символов в минуту — примерно с такой же скоростью люди в возрасте набирают сообщения в смартфонах, пишет HighTech+.

команда ученых из Стэнфордского университета декодировала нейронную активность, ассоциированную с речью, и нашла способ для пациентов со вживленными в мозг имплантами управлять движением курсора на экране силой мысли. Парализованные смогли наводить курсор на символ и кликать на него со скоростью 40 символов в минуту, рассказывает Science Daily.

Однако затем ученым пришла в голову идея обратиться к навыку письма. Они имплантировали в мозг добровольцу — 65-летнему мужчине с травмой позвоночника, парализованному ниже шеи — два крошечных чипа, управляющих движениями руки и кисти. Когда он представлял себе, как пишет буквы, сигналы нейронов поступали в мозг, а алгоритм машинного обучения распознавал закономерности.

В итоге мужчина смог общаться — примерно так же быстро, как человек его возраста пишет сообщения на смартфоне. Текст появлялся на экране со скоростью 90 знаков в минуту — это больше чем вдвое быстрее предыдущего рекорда для нейроинтерфейса.

Скорость интерфейса объясняется тем, что каждая буква вызывает определенный и хорошо различимый паттерн активности, который алгоритму довольно просто распознать.

Разработка ученых из Стэнфорда позволит, после необходимой доработки, быстро вводить текст без использования рук. В дальнейшем они планируют испытать интерфейс на пациентах, лишенных способности разговаривать — например, на больных боковым амиотрофическим склерозом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Facebook Inc запускает глобальную рекламу в Instagram Reels
Соцсеть, которая стремится зарабатывать деньги на коротких видеороликах, в апреле начала тестировать рекламу Instagram Reels в Индии, Бразилии...
Тим Кук: В Android в 47 раз больше вредоносных программ, чем iOS
Потому, что мы разработали iOS таким образом, что существует один магазин приложений...
Ангела Меркель совершила виртуальный тур по TUMO Berlin
Виртуальный тур был частью «Инициативы цифрового образования», которая была запущена усилиями Меркель...
Facebook тестирует ИИ для предотвращения конфликтов в комментариях
По его данным, ИИ будет маркировать «спорные» и потенциально конфликтные комментарии и отправлять администратору группы соответствующие оповещения...
Выход гарнитуры Sony PlayStation VR 2 следующего поколения ожидается в конце 2022 года
Согласно отчету UploadVR за май, экран Playstation VR 2 будет поддерживать разрешение 4K, в консоль также будет встроена технология отслеживания глаз и вибромотор, способствующий передаче тактильных ощущений....
Microsoft предупредила о вредоносных PDF, наводнивших интернет
Текущая схема работает по схожему принципу. PDF-документы созданы таким образом, что попадают в самый верх поисковой выдачи...