News
Лента
News
Пятница
Июнь 18
Вся лента

Акулы используют магнитное поле Земли как своего рода естественный GPS-навигатор, пишет AP.

Исследователи заявили, что лабораторные эксперименты с небольшими видами акул подтверждают давние предположения о том, что акулы используют магнитные поля в качестве вспомогательных средств для навигации - поведение, наблюдаемое у других морских животных, таких как морские черепахи.

Исследование также проливает свет на то, почему акулы могут пересекать моря и возвращаться, чтобы кормиться, размножаться и давать потомство, сказал один из авторов исследования Брайан Келлер. «Мы знаем, что акулы могут реагировать на магнитные поля, но мы не знали, что они используют  его в качестве вспомогательного средства в навигации ... Есть акулы, которые могут преодолевать 20 000 километров».

В поисках ответов ученые из Университета штата Флорида решили изучить капотоголовую акулу, которая обитает на обоих побережьях Америки и ежегодно возвращается в одни и те же устья.

Ученые обнаружили, что акулы начали плыть на север, когда магнитные сигналы заставили их думать, что они находятся к югу от того места, где должны были быть.

Келлер сказал, что это исследование может помочь в управлении видами акул, количество которых сокращается. Исследование, проведенное в этом году, показало, что в период с 1970 по 2018 год численность океанических акул и скатов во всем мире снизилась на более чем на 70%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать