News
Лента
News
Понедельник
Июнь 14
Вся лента


Сюникская область Армении стала ареной столкновения интересов крупных игроков. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Карабаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян.

Процесс в Сюнике, по его словам, стал для внешних игроков фактором, направленным, в том числе на ослабление влияния России и Ирана в регионе, которые не знают, как далеко готовы пойти власти Армении в своих уступках.

Эксперт напомнил о заявлении посла Великобритании в Азербайджане относительно  желания видеть в Карабахе многонациональный миротворческий контингент, которое как раз направлено на ослабление влияния России в регионе. «США и Франция как страны-сопредседатели МГ ОБСЕ также пытаются восстановить свою роль в процессах, несколько ослабив влияние Москвы.  Россия, в свою очередь, устами главы МИД Сергея Лаврова говорит, что весь процесс находится под ее контролем, демонстрируя внешним силам отсутствие необходимости их вмешательства», - подчеркнул он.

Что касается Ирана, то, как заметил Абрамян, еще около  девяти месяцев назад у него была примерно 130 километровая прогнозируемая граница с Карабахом, а сейчас этого нет.

«Это для Ирана проблема. Он понимает, что если Армения потеряет контроль над Сюником, то на этом участке границы попадет в блокаду. Что касается Армении, то важно понимать, что обращаясь за помощью к другим странам, за это в дальнейшем нужно будет платить, а выигрышную ситуацию могут обеспечить только укрепленные Вооруженные силы», - отметил эксперт.

По его прогнозам, процесс демаркации с Азербайджаном может продлиться десятилетиями, что создает риски долгосрочной нестабильности. Такой вывод, как пояснил эксперт, можно сделать исходя из опыта этого процесса с Грузией, который завершен максиму на 5%.

Как заявил Абрамян, самое печальное, что все это происходит на территории Армении в результате отсутствия взвешенных решения со стороны властей.

Он напомнил об объяснениях властей Армении относительно сдачи части Кашатага (Лачина) и Ковсакана (Зангелана) якобы угрозой войны. «Если так, то этот аргумент можно выдвинуть и в случае с нынешними процессами в Сюнике и Гегаркунике», - заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Азербайджана обнародовало список погибших: 2904 погибших
Еще 10 военнослужащих числятся пропавшими без вести…
Кочарян: У меня достаточно оснований полагать, что есть возможность восстановить Арцах хотя бы в рамках НКАО
Через 4.5 года Азербайджан может требовать вывода российских миротворцев. Это создает большую неопределенность…
Роберт Кочарян обещает опубликовать данные о погибших в войне
Для меня неприемлемо, что через восемь месяцев общественность не знает эти цифры…
Депутат: Никол Пашинян лжет, он уже сдал основную карту минных полей
Алиев в поддержку Никола Пашиняна освободит определенное количество пленных …
Татоян: На дорогах Сюника можно видеть азербайджанских военнослужащих
Азербайджанские флаги и вывески используются…
ЕС призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры по существу под эгидой МГ ОБСЕ
Европейский Союз «приветствует действия, предпринятые Арменией и Азербайджаном при содействии Грузии, которые привели к освобождению Азербайджаном 15 задержанных армян и передаче минных карт»....
Фоторепортажи