News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 13
Вся лента

Госсекретарь США Энтони Блинкен раскритиковал действия России в Арктике, назвав их «незаконными морскими притязаниями», передает Reuters.

«Мы видели, как Россия выдвигала незаконные морские претензии, особенно ее регулирование иностранных судов, следующих транзитом по Северному морскому пути, что противоречит международному праву», - сказал Блинкен на брифинге с министром иностранных дел Исландии в Рейкьявике.

Накануне глава МИД РФ Сергей  Лавров предложил странам-членам Арктического совета проводить регулярные встречи руководителей вооруженных сил, чтобы снять любую возникающую напряженность. Он также отклонил опасения западного альянса по поводу увеличения российской военной активности в Арктике. «Всем давно хорошо известно, что это наша территория, это наша земля, мы несем ответственность за обеспечение безопасности нашего арктического побережья. И все, что наша страна делает там, абсолютно законно», - сказал он.

Но Блинкен заявил, что Вашингтон обеспокоен тем, что «усиление милитаризации приведет к более серьезным проблемам». «Это увеличивает риск несчастных случаев и просчетов и подрывает общую цель мирного и устойчивого будущего для региона», - отметил он.

ВМС США дважды в прошлом году провели учения с европейскими союзниками в Баренцевом море недалеко от России - впервые с середины 1980-х годов.

Соединенные Штаты призвали Россию представить свою схему регулирования на рассмотрение Международной морской организации, но Россия еще не сделала этого, сказал Блинкен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи