News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 13
Вся лента

Азербайджанские военнослужащие, незаконно находясь на суверенной территории Армении, угрожали оружием пастухам - приграничным жителям Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен РА Арман Татоян. Он, в частности, отметил: «В Сюнике на территории от Черного озера (Севлич) до села Веришен у города Горис ранним утром 12 мая азербайджанские военнослужащие подошли к сельскому пастуху, угрожали оружием и требовали покинуть  хлев и пастбище.

Работы по сбору фактов показали, что пастбище веришенского пастуха находится на территории  города Акнер, Веришена и других деревень, а само Черное озеро находится на территории Армении. В Гегаркунике, на пастбищах, прилегающих к селу Верин Шоржа общины Варденис 12 мая около 10 азербайджанских военнослужащих подошли к пастуху села Верин Шоржа и пригрозили оружием, при этом говоря с ним также на армянском языке. В тот же день, когда 6 пастухов из Вардениса и села Айрк пасли свой крупный и мелкий рогатый скот на том же пастбище в окрестностях водного бассейна, к ним подошли несколько десятков азербайджанских вооруженных военнослужащих, и дали 5 минут на уход, а в противном случае угрожали взять в плен.  Таким же образом 13-го мая около 50 азербайджанских военнослужащих угрожали пастуху села Верин Шоржа и требовали уйти, угрожая убить или взять в плен.

Кроме того, 12 мая пастух села Гегамасар Кут отправился в свой хлев, прилегающий к селу, и обнаружил около 50 азербайджанских военнослужащих. В ходе визита омбудсмена выяснилось, что пастбища предоставляются людям в аренду по документам местных органов. То есть речь идет о незаконном лишении прав. Пастухи утверждают, что у них больше нет возможности пользоваться пастбищами. Более того, в селе Кут жители отметили, что животных больше не могут держать в хлевах. Вопрос в том, что азербайджанские военные физически находятся на территориях, законно отведенных под пастбища, которые невозможно использовать из-за риска попасть под прицел азербайджанских военных.

При этом пастухи сообщили, что они даже не могут приблизиться к пастбищам, так как при такой попытке азербайджанские военные стреляют из огнестрельного оружия. Речь также идет о сенокосах. Указанные пастухами обстоятельства подтверждены документами об использовании пастбищ, местными исследованиями, соответствующими фотографиями и т. д. Работа омбудсмена РА по сбору фактов 12 и 13 мая доказывают, что азербайджанские военные, будучи вооруженными, совершили преступные деяния в отношении пограничных жителей, угрожая убить или взять в плен безоружных гражданских лиц, незаконно требуя покинуть пастбища и сараи, принадлежащие пастухам по закону.

Азербайджанские военнослужащие нарушили международно признанные и закрепленные Конституцией РА права пограничных жителей на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность и собственность. При этом они общались с гражданскими лицами в масках.

Очевидно, что для защиты граждан Армении от подобных незаконных действий по всем приграничным с Азербайджаном участкам вокруг Гегаркуника и Сюника должна быть создана зона безопасности.

Вопрос в том, что эти случаи не являются единичными. За последние месяцы были зафиксированы и другие случаи нарушения азербайджанскими военными прав пастухов на границе Армении».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи