News
Лента
News
Понедельник
Июнь 14
Вся лента


Два дня назад Азербайджан уже установил в районе Черного озера тяжелую технику и артиллерию. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am сообщил экс- директор Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян

«По моим сведениям, среди 250 азербайджанцев вторгнувшихся в Сюник, есть от 3 до 4 десятков джихадистов, которых Турция отправила в Азербайджан до и во время войны для участия в боевых действиях. Сейчас большая часть этих джихадистов входит в состав пограничных войск Азербайджана и имеет азербайджанское гражданство.

Во-вторых, по имеющейся у меня информации, два дня назад Азербайджан уже установил в районе Черного озера тяжелую технику и артиллерию. И что интересно, никаких переговоров не было, но даже армянская сторона не участвовала в переговорах 16 мая, Мурадов провел переговоры, которые дали нулевой результат. Это просто означает, что влияние России на власть Армении уменьшилось и власти Армении ведут совершенно другую игру. Более того, сейчас сложилась ситуация, когда влияние Москвы на Азербайджан значительно снизилось.

Вчера мы были в ситуации, когда вероятность столкновений между вооруженными силами Армении и Азербайджана в Армении была очень высока, но я уверен, что два вчерашних телефонных разговора президента России с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном значительно снизили вероятность столкновения, но я думаю, это ненадолго, так как Азербайджан вторгается без применения агрессии против Армении, то же самое происходит в Арцахе: продвигаются боевые позиции в Кельбаджара, в частности, в Хатерке и в других направлениях. Таким подходом Азербайджан пытается понять красные линии Москвы, а они их еще не достигли. Здесь вся вина лежит на властях Армении, на той спланированной политике, которую они проводят. К сожалению, я считаю снижение вероятности столкновений временным явлением, Азербайджан будет продолжать это делать», - сказал Давид Шахназарян.

Прошло больше недели с момента, как азербайджанская армия пересекла государственную границу Армении в направлении Гегаркуника и Сюника. Шахназарян выразил уверенность, что занимающей там позиции армянской армии было приказано не оказывать сопротивления. «Сказать, что это позор, значит ничего не сказать, это государственное предательство, потому что солдат, стоящий на позиции государственной границы Армении, просто обязан стрелять, если кто-то совершает вооруженную попытку пересечь эту границу, то есть, проявить агрессию или попытку оккупации. Это унизительно для нашего государства и народа. Самое досадное то, что не было командира взвода, батальона, который не подчинялся бы этому приказу, что является государственным предательством, не было офицера, который отказался бы это сделать, выполнить свой долг и военную клятву. Во время четырехдневной войны в апреле 2016 г. на всем фронте было 116 боевых позиций, теперь выясняется, что таких позиции нет. Это показывает состояние наших Вооруженных сил. Два дня назад азербайджанские военные просто избили наших солдат и прогнали их. Это плохо на меня повлияло. Это унизительнее, чем военное поражение. Это правительство сознательно продолжает политику унижения нашего народа, государства и армии», - сказал Давид Шахназарян.

Армения официально обратилась в ОДКБ и Россию, но пока четкого ответа нет. Шахназарян задается вопросом: если вы не защищаете свою Родину, почему ее должен защищать кто-то другой?

«К ОДКБ обратились по второй статье, а не по четвертой, в которой говорится об агрессии. Считаю бессмысленным обращаться к ОДКБ. Киргизия и Беларусь придут нас защищать? Особенно в случае, когда это правительство полностью провалило внешнюю политику. Чтобы понять, что такое ОДКБ, необходимы фундаментальные знания в области политологии. ОДКБ - это группа государств, каждое из которых имеет свои военно-политические отношения с Россией. В плане безопасности они не так близки друг к другу. Иными словами, обращение без согласования с Россией - удар по авторитету ОДКБ.

Это продолжение той же политики, согласно которой отозвали в 2018 году госсекретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Отношения как с Россией, так и с ОДКБ формальные. Далее смотрите, что происходит, он начинает звонить, разговаривает с государствами-членами ОДКБ. Например, на следующий день после беседы с президентом Беларуси делегация министра обороны Беларуси отправляется в Баку. То есть это тоже воспринимается как шаг, наносящий удар по репутации ОДКБ. Международные отношения, особенно в ситуации, когда есть проблемы с безопасностью, вы просите помощи, не налаживаются при помощи документов. Нередки случаи, когда одно государство оказывает военную помощь другому без документов, даже вмешивается. Это та же политика, продуманная и продиктованная извне», - подчеркнул Давид Шахназарян.

Что касается обращения к России на основании армяно-российских договоренностей, Давид Шахназарян считает это провокационным шагом, который прямо свидетельствует об отсутствии институциональных отношений со стратегическим партнером.

«Вообще, в международных отношениях, в отношениях между государствами, не документами все решается, а уровнем и глубиной отношений и их институциональностью. Это было формальным заявлением, если вы не защитите себя, никто вас не защитит. Вы можете представить как относятся к нашим властям, которые довели наших офицеров и солдат до подобного униженного состояния. Армия - это прежде всего офицеры, оружие, тяжелая артиллерия, все можно приобрести, но довести офицеров до такого морально-психологического состояния было целью этих властей. Однажды я сказал, что одна из причин, по которой эта война не была остановлена, заключалась в том, что армию нужно было сокрушить и унизить, потому что он боялся этой армии, а теперь она полностью унижена», - сказал Шахназарян.

Что касается записи бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна в социальной сети, в которой он сообщил, что будет подписан один документ, Шахназарян сказал. «Действующий лидер Армении уже заявил, что подпишет документ, в котором говорится о демаркации, он полностью согласован. Речь идет о 8 селах в Тавуше и о Тигранашене. Последствия этого более чем очевидны. В заявлении от 9 ноября говорилось, что стороны остаются на своих местах. Но что сделал Пашинян после этого, достигнув двусторонней договоренности с Алиевымм, он вывел наши войска со всего юга, которые находились на 20-25 км впереди сегодняшних границ. Если они начинают демаркацию, то должны были бы прежде чем отступить, договориться, и не отступать полностью, отдав Азербайджану часть стратегически важной дороги Горис-Капан и оказаться в этой ситуации. Все это больше, чем запланированные действия, которые будут продолжаться до тех пор, пока существует эта власть.

Это не правительство, это комиссия по демонтажу нашей государственности во всех ее ветвях, единственный способ убрать эту власть как можно раньше, потому что в нашей политической системе, я думаю, оппозиция несет за эту ситуацию столько же ответственности, сколько и правительство. С 2018 года и до сих пор действия не совсем адекватны, мы не должны дожидаться события, называющегося выборами и не должны вообще винить общественность, каждая партия должна винить в этом себя, потому что в таких ситуациях общественность не решает, все это решают 2%, но они уже разделились. Эти выборы напоминают мне пир во время чумы, смену власти нельзя осуществлять подсчетом бюллетеней, а эту власть нужно просто вышвырнуть. Я со всей ответственностью заявляю, что каким бы методом это ни было сделано, это будет законно. Это нужно сделать всеми способами».

Давид Шахназарян также заявил, что в ближайшее время ожидается подписание еще одного документа, который будет самым важным.

«Самый важный документ - это даже не тот, о котором объявлено и он будет подписан, самый важный документ, из-за которого это все произошло и иностранные силы привели к власти Пашиняна, его антиармянскую банду, это Сюник и средства коммуникации. В 9 пункте документа от 9 ноября и в документе от 11 января об этом упоминается, говорится, что могут быть построены средства сообщения - автомобильные, железнодорожные, и их контроль будет осуществлять российсие погранвойска. Пашинян неоднократно заявлял, что коридоров не будет, но заявил, что открытие каналов связи на нашей повестке, это очень важно для Армении. В России серьезно обеспокоены тем, что, если они не будут находиться под контролем российских пограничных войск, этот контроль автоматически перейдет к Турции - некоторым западным силам, может быть, частным компаниям, по крайней мере, правительство передаст его кому-то другом, и не оставит под контролем Армении. Я знаю, что есть проект такого документа, следующим шагом будет подписание этого документа, который имеет большое геополитическое значение. Главное не железнодорожные и автомобильные коммуникации, важны нефте-газопроводы, могу сказать, что азербайджанский Socar и турецкий Botax уже работают на экспертном уровне, как вывести на дороги, и это уже связано с другими транскаспийскими программами, против которых категорически выступают Иран и Россия. В этом вся цель, это пантурецкая программа, которую отстаивают определенные довольно серьезные западные круги, по сути, основная причина прихода Пашиняна к власти. Для них то, что произошло в Нагорном Карабахе - первое блюдо. Поэтому я убежден, что эту власть надо выставить по возможности скорее. Я не исключаю возможности серьезной нестабильности в Армении в ближайшем будущем, даже если какие-то силы создадут управляемый форс-мажор, по сути нам грозит потеря государственности», - сказал он.

 

По словам Шахназаряна, правительство забыло об участии джихадистов в войне, об использовании Азербайджаном запрещенного фосфорного оружия, забыло даже о военнопленных.

«В Брюсселе обсуждается резолюция, которая касается военнопленных, в резолюции также включен вопрос о вторжении Азербайджана на территорию Армении, это довольно хорошее решение, это очень жесткое решение для Азербайджана. Это не из-за усилий правительства, они вообще проводят нулевую внешнюю политику, потому что к ним не относятся всерьез. Азербайджан оказал ожесточенное сопротивление принятию этой резолюции, но ему это удалось. Я не сомневаюсь, что она будет принята», - сказал он.

По словам Давида Шахназаряна, в случае возникновения столкновений в Армении, вопрос может быть передан в Совет безопасности ООН, как предложил президент Франции. По его словам, это не в интересах России, но Азербайджан будет стремиться к этому.

«Я не исключаю, что эти власти и кто бы ни руководил ими извне, попытаются довести дело до конца. Франция несколько раз предлагала Армении военную помощь, я об этом говорил в прессе: это произошло 4 и 11 октября. Франция заявляет, что поддерживает армянский народ, но власти Армении даже не установили никаких институциональных отношений с Францией. Более того, с Ираном достигнуты очень серьезные договоренности, даже по вопросам вооружений, нынешние власти заморозили и забыли все эти договоренности. Даже во время войны другие государства предлагали использовать их оружие, но ничего не было сделано, потому что это была преднамеренная война, чтобы не только потерять огромную часть Арцаха, но и потерять армию, демонтировать все государственные системы безопасности и даже экономику. Я не случайно сказал, что цель правительства - демонтаж государства, это то, что происходит. Сценарии дальнейшего развития событий очень сложно представить, есть несколько сценариев, и все они очень плохие для государства Армения. Единственный выход - решить этот вопрос часом раньше, ни перед чем не останавливаясь», - сказал Давид Шахназарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Марукян: В случае реализации нашей повестки, вопрос военнопленных можно решить очень быстро
«Вы знаете, в какой мы сейчас находимся ситуации, у нас нет министра (иностранных дел), заместители министра, похоже, не взяли на себя роль исполняющего обязанности...
Юрий Хачатуров: Война не начнется, не такая уж и сильная сейчас азербайджанская армия
У них много погибших и раненых …
Сергей Копыркин: Наша цель – помочь выработать долгосрочное, справедливое решение
Это результат договоренности трех сторон. Достаточна текущая численность или нет, мне сложно сказать…
Станислав Зась: Риски обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе пока остаются
Он отметил, что ОДКБ внимательно следит за развитием обстановки на армяно-азербайджанской границе, особенно в приграничных районах Сюникской области Армении...
Норат Тер- Григорянц: Баку видит бездействия Армении и хочет все захватить без войны
Нужно выстраивать союзнические отношения с Россией …
В Армении пройдут учения ОДКБ «Гром-2021»
В переговорах приняли участие заместитель начальника Полиции республики…
Фоторепортажи