News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Российско-армянские отношения проверены временем. У меня нет сомнений, что они продолжат развиваться в духе взаимного доверия, стратегического партнерства и союзнического взаимодействия. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты», отвечая на вопрос о том, удалось ли России сохранить теплые отношения с Арменией, несмотря на неблагоприятный для нее исход вооруженного конфликта в Карабахе.

«Наша страна всегда готова подставить плечо братскому армянскому народу. Свидетельством этого стали посреднические усилия России, лично президента Путина, благодаря которым удалось добиться прекращения военного противостояния в Нагорном Карабахе осенью 2020 г., запустить процесс нормализации обстановки в регионе.

Сегодня можно сказать, что трехсторонние договоренности лидеров Азербайджана, Армении и России, зафиксированные в их заявлениях от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., в целом успешно реализуются. Это касается, в частности, устранения гуманитарных и социально-экономических последствий конфликта, разблокирования транспортных и экономических связей на Южном Кавказе. Российское содействие получает высокую оценку со стороны армянских друзей.

Важно также понимать, что отношения между Россией и Арменией не ограничиваются нагорно-карабахской проблематикой. У нас налажен беспрецедентно активный и доверительный политический диалог на высшем и других уровнях. Только в этом году наши руководители встречались два раза, провели множество телефонных разговоров. В начале мая состоялся мой визит в Ереван. Осуществляются межпарламентские обмены», - отметил Лавров.

Министр также отметил, что в интересах преодоления последствий пандемии коронавируса Россия поставила в Армению несколько десятков тысяч вакцин «Спутник V»: «Прорабатываем вопрос о дальнейшем содействии. Успешно развиваем связи в торговле и экономике, чему способствуют регулярные встречи сопредседателей российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Замминистра о разблокировке дорог: Обсуждаются маршруты и процедуры пересечения границы
Мы получаем железнодорожную и автомобильную связь с Российской Федерацией через территорию Азербайджана…
Глава МИД Канады выразила солидарность с армянским народом
Я выразила солидарность Канады с армянским народом, подтвердила, что Канада глубоко обеспокоена недавним столкновением на границе между Арменией и Азербайджаном...
Генпрокуратура Армении изучает заявления Самвела Бабаяна о фальсификации документов в Минобороны
В Вооруженных силах пытаются отредактировать и фальсифицировать приказы, которые были даны во время войны…
Сегодня может состояться встреча глав МИД Армении и Азербайджана
Ранее о встрече Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова сообщил…
Главы МИД Армении и Нидерландов обсудили ситуацию, создавшуюся вследствие агрессии Азербайджана
Проблема сохранения армянского историко-культурного наследия на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль…
Эксперт: Почему госсекретарь США встретился с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана?
Политика США имеет характер «стратегического ожидания» и «удобного позиционирования» по части Южного Кавказа и соседних с ним стран»...