News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Мы представили требование покинуть суверенную территорию Армении, но азербайджанцы продолжают оставаться и осуществляют провокации. Об этом в эфире Общественного телевидения заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, касаясь ситуации на границе.

«Процесс идет, с целью передачи всей этой информации ОДКБ, начать обсуждения, понять, как мы решим ситуацию. По сравнению с полуднем напряженность снизилась, но это не означает, что царит спокойствие, сохраняется напряженность. Сегодня уже есть жертва на границе, и это полностью меняет ситуацию. ОДКБ должна ускорить процесс, а также направить миссию. ОДКБ также обязана направить миссию в зону конфликта или, в создавшейся ситуации, на территорию данного государства, чтобы миссия дала оценку. Мы надеемся, что ОДКБ направит миссию, а также с Россией задействовали механизмы», - сказал он.

По словам Григоряна, в результате контактов премьер-министра Армении и президента России есть также согласие, что Азербайджан должен покинуть территорию Армении. «Позиция такова, и все, можно сказать, разделяют эту позицию».

Секретарь Совбеза добавил: «Если мы не сможем быстро решить вопрос мирным дипломатическим путем, то ситуация приблизится к ситуации, описанной в статье 4, и в этом случае Армения также со своими партнерами по ОДКБ будет вынуждена иначе решить проблему. Мы продолжаем надеяться, что проблему можно решить политическим дипломатическим путем».

Он отметил, что ожидания общества не стали реальностью очень быстро, но уверен, что проблема будет решена.

«Поскольку в рамках ОДКБ есть процессы, позиция наших союзников заключается в том, что вопрос может быть решен мирным, дипломатическим путем. Но этот инцидент показывает, что исчерпываются возможности решения проблемы мирным и дипломатическим путем, и более того, 4-я статья ОДКБ создает ситуацию для обращения к ОДКБ, и ОДКБ должна учитывать это обстоятельство. Мы продолжаем надеяться, что вопрос будет решен политико-дипломатическим путем, но если вдруг не удастся решить политико-дипломатическим путем, мы будем вынуждены применить другие инструменты».

В ответ на замечание о том, что позиция правительства заключается в том, что параллельно работе по демаркации будет обсуждаться статус Арцаха, Григорян сказал: «Мы сказали, что после вывода войск создана среда, дающая возможность обсуждать эти вопросы. Мы считаем, что эти вопросы взаимосвязаны, наши проблемы с Азербайджаном невозможно обсуждать отдельно, все вопросы взаимосвязаны».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать