News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Экспансия США в Закавказье и Армению, следовательно и за геополитическую ориентацию армянского общества, а впредь будет усиливаться. Об этом говорится в докладе кандидата социологических наук, члена Евразийского экспертного клуба Самвела Манукяна, представленном на конференции «Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе».

«Образ России, как стратегического союзника Армении, формировался на протяжении более чем 200-летней истории, когда армянским элитам и народу стало ясно, что в Закавказье и Армению продвигается сильное христианское государство – Российская империя, которая освободит и защитит от гнета и унижений армянской народ, находящийся в составе исламских империй, а упование на европейские державы – эфемерно.

С самого начала XIX века чаяния народа начали сбываться․ В мае 1805 года, по Кюрекчайскому договору, в состав Российской империи вошло Карабахское ханство, в октябре 1805 года, по Гюлистанскому договору, – все Восточное Закавказье,в том числе Зангезур, и, наконец, в феврале 1828 года, по Туркменчайскому договору, – Восточная Армения. Суть и отношение последнего события для армянского народа в художественной форме выразил основоположник современного литературного армянского языка Хачатур Абовян в романе «Раны Армении»: «Да будет благословен тот час, когда русские благословенной своей стопой вступили на армянскую светлую землю и развеяли проклятый злобный дух кизильбашей».

То, что слова Хачатура Абовяна не просто восторженное отношение литератора, подтверждается историческими статистическими данными. В 1827 г. на территории Восточной Армении проживало всего около 97,000 армян. Такое малое количество объясняется тем, что в течение1514-1827 гг., почти сто лет из трехсот, были годами десяти турецко-персидских войн (1514-1555, 1578-1590, 1603-1612, 1616-1618, 1623-1639,  1723-1727, 1730-1736, 1743-1746, 1775-1776, 1821-1823 гг.), которые велись на территории Восточной Армении, пограничной между Османской империй и Ираном. Население либо вынуждено эмигрировало из опасных и разрушенных войнами территорий, либо насильственно  депортировалось. Например, только в 1604 году шах Аббас I переселил в глубь Персии свыше 300,000 армян. Их замещали тюркские и курдские кочевые и полукочевые племена.

В 1828 г. в Восточной Армении установился мир. В течение 1828-1831 гг., в Восточную Армению из Персии иммигрировало 45,000 армян. Этот приток усилился после русско-турецкой войны 1828-1829 гг.. По Адрианапольскому договору армянам Османской империи разрешалось эмигрировать в Российскую империю – Восточную Армению. Приток армянского населения составил около 110,000 человек. В течение всего периода переселения Российская империя способствовала устранению преград продажи армянами своего имущества в Персии и Османской империи, бесплатно обеспечивала всех переселенцев землей, продуктами питания, финансовой поддержкой и стройматериалами для жилья.

Такое отношение Империи не только оправдывало ожидания армян, но и укрепляло их представление, что Россия и русские – единственные их покровители. Постепенно, в терминах этнологии, в этнической картине мира армянского народа, это представление, превратилось в содержание этнической константы покровителя. В дальнейшем, после восстановления армянской государственности, на основе этой этнической константы, сформировалась константаполитического сознания восточных армян и политиков из Восточной Армении, что именно Россия стратегический союзник Армении.

Важно отметить, что дальнейший ход истории периодически подкреплял это преставление. Так, после русско-турецкой войны1877-1878 гг. в Восточную Армению эмигрировало еще около 200,000 человек, значительное количество армян спасались в Российской империи после «Гамидовских погромов» (султана Абдул Гамида II) в 1894-1896 годах. В результате в 1913 г. на территории сегодняшней Армении проживало 1,000,000 армян – более чем в 10 раз больше по сравнению с 1827 годом.

В исторических событиях, решающее значение России для Армении и армян получало не только «положительное», но и «негативное подкрепление». Когда исторические обстоятельства, как например в 1917-1919 гг., или ошибочные стратегические решения, как например в 1920 или в 1989-1992 гг., выводили Армению из Большого российского пространства, то это приводило к катастрофе, подтверждая и усиливая в народном сознании роль России, как покровителя, а в политическом сознании– как естественного стратегического союзника. Следует ожидать, что война сентября-ноября 2020 года имела подобное влияние.

С другой стороны, необходимо обозначить чрезвычайно важную тему – генезис, развитие и факторы проевропейской или прозападной ориентации в современном армянском обществе и политических элитах. Проевропейские ориентации формировались и существовали среди армянских политиков и общественных деятелей имеющих в основном западноармянское происхождение. Их жизнь и деятельность была сконцентрирована в Константинополе. Они и географически, и ментально были близки к Европе и европейскому мышлению. Поэтому, не удивительно, что решение Армянского вопроса они связывали с Европейскими державами и с США.

Характерной особенностью этих кругов было оторванность от широких масс армянского народа, в том числе и армян Западной Армении, хотя в представлениях и этой части армянского народа надежды освобождения были связаны с Россией. Это было естественно, так как Западная Армения граничила с Российской империей, а расстояние до Европы — тысячи километров. Эта установка подкреплялась с самим ходом событий. Фидаины, выходцы из народных масс западных армян, борющиеся против Османского ига, при необходимости укрывались, восстанавливались и получали поддержку на территории Российской империи.

В советский период проевропейская, а в дальнейшем прозападная ориентация в армянском политическом мышлении развивалась в армянской диаспоре, в основном в США, а также в диссидентских кругах Армении. Их идеологическими основами были антисоветизм и антикоммунизм, которые постепенно преобразовались в антироссийскую ориентацию.

В постсоветский период, политические партии и деятели диаспоры получили возможность деятельности в Республике Армения, привнеся с собой свои политические ориентации, подкрепленные определенными финансами.

В начале Карабахского движения в 1988 г. Армянский народ, особенно, карабахские армяне и их лидеры, предполагали решение Карабахского вопроса в рамках СССР и связывали с ее демократизацией. В 1989 г., когда Коммунистическая партия Армении де факто передала власть новым лидерам, последние провозгласили, что решение Карабахской проблемы в рамках СССР, где правит Коммунистическая партия, невозможно. Они связали Карабахское движение с крайним антисоветизмом, антикоммунизмом и русофобией. На этой основе они провозгласили также, что армянское общенародное движение включается в общесоюзное движение за развал СССР.

Это было стратегической ошибкой. В отличие от Армении, Азербайджан, в котором также понимали, что СССР идет к развалу, сохраняли лояльность к СССР. Так, в Азербайджане поддержали проведение референдума 17 марта 1991 года по сохранению СССР. За его сохранение проголосовал 93% населения. А Армения, по решению новых лидеров, отказалась принять участие в референдуме. Можно предположить, что они опасались, что мудрость армянского народа была бы противопоставлена стратегиям Запада и политике новых лидеров Армении, и народ проголосует за сохранение СССР.

Реакцию Москвы и ее общий результат можно было спрогнозировать даже в 1989 году. Центры силы в разваливающейся стране, которые стремились сохранить СССР и, в первую очередь, Советская Армия, начали подавлять армянское движение и поддерживать Азербайджан. Этим объясняются процессы и события в течение 1989-1991 гг., вплоть до развала СССР, в том числе и операция «Кольцо», начавшаяся после референдума по сохранению СССР, 30 апреля 1991 года. В течение операции было депортировано около 10,000 армян, Карабах потерял значительные территории имеющие стратегическое значение. Примечательно, что реакция США была молниеносной – на следующий день, 1 мая,  Сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую «преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана».

Если результат антисоветской политики новых лидеров Армении для Карабахского движения был крайне отрицательным, то результат по продвижению антироссийских стратегий запада по усилению антисоветских и антирусских настроений в Армении и разрушению традиционных пророссийских установок, в определенной мере был достигнут.Ссылка на операцию «Кольцо», надолго превратилась в мощный аргумент антироссийской пропаганды.

В течение Карабахской войны и после нее, события заставили, чтобы политическое благоразумье новых армянских властей взяло верх. В мае 1992 года был подписан Договор о коллективной безопасности, а 16-го марта 1995 года был заключен Договор о размещении 102-ой российской военной базы в Гюмри. Армения опять вошла в зону влияния России. Однако, борьба за умы и ориентацию армянского народа, продолжилась с новой силой, новыми стратегиями и продолжается до сих пор.

В течение этой борьбы за 26 лет при серьезной финансовой поддержке США, европейских стран и Европейского Союза, были созданы сотни общественные организации, действующие в различных сферах, а также средства массовой информации, политические круги, партии и движения. Все они были объединенные главной задачей – разрушить традиционную пророссийскую ориентацию армянского народа, а также сформировать образ Запада, как процветающего защитников Армении, ориентация на которых приведет Армению и армянский народ к такому же процветанию.

Эта цель не была достигнута. Россия остается наилучшим союзником Армении, а русские наиболее близким народом.

В этом контексте, примечательно, что в событиях апреля 2018 года, лидеры движения систематически подчеркивали, что движение не имеет цель изменения геополитической ориентации Армении, а направлено исключительно на устранение власти, скомпрометировавшей себя в глазах армянского общества. Это был правильный и необходимый шаг. Этим движение избежало раскола и возможных столкновений, консолидированных против прежних властей, масс с тяжелыми последствиями. Так, среди митингующих, имеющих опыт участия в акциях неповиновения, а также в общем количестве всех нелояльных к прежней власти граждан Армении, количество пророссийски настроенных людей в два раза превышало количество прозападно настроенных.

Однако, за последние приблизительно 10-и лет, системная и целенаправленная антироссийская деятельность в Армении начала проявлять свои результаты. Для оценки этих результатов, рассмотрим динамику двух индикаторов по данным исследований «Кавказский барометр» Кавказских центров исследовательских ресурсов:

1.            Восприятие в обществе Армении России, как наилучшего союзника Армении, т.е. отношение к российскому государству и

2.            Социальную дистанцию воспринимаемую в армянском обществе по отношению к русским, т.е. к русскому народу.

До 2013 года включительно более 80% населения считали наилучшим союзником Армении Россию. Замеры через каждые два года показали значительное снижение этого показателя. Если в 2013 г. он равнялся 83%, то в 2015 году – 75%, в 2017 году – 63%, а в 2019 году – 57%. Данные проявляют также механизм влияния антироссийской деятельности – снижение ориентации на Россию, замещался представлением, что «У Армении нет наилучшего союзника». Динамика этой установки следующая: 5% — в 2013 году, 12% — в 2015 году, 17% — в 2017 и 2019 годах. В 2017 году начался новый, параллельный процесс – замещение «освободившегося поля» в сознании армян другой страной – Францией. Так, если до 2017 года, Францию считали наилучшим союзником Армении около 5% населения, то в 2019 году показатель вырос до 12%.

С другой стороны, показатель отношения к русским, в течение 2007-2019 гг. не изменился. В армянском обществе русские продолжают воспринимаются как наиболее близкий этнос. Для иллюстрации этой близости отметим, что армяне воспринимают русских на такой же социальной дистанции, что азербайджанцы турков (в 2013 году[2]). Возможно это связано с большим количеством трудовых мигрантов в Россию, в том числе и тех, кто родился постсоветский период. Каждый год их количество  200,000 человек. Они сохраняют, транслируют и возобновляют в армянском обществе положительное отношение к русским.

Теперь о том, какие задачи необходимо решать сегодня в информационном поле?

Сегодня Армения переживает критический момент, когда сознание общества находится в раскрытом состоянии и особо восприимчивом для информационных смысловых воздействий.

Всего шесть месяцев назад Россия спасла Карабах от полной оккупации и окончательной этнической чистки. Если бы это сделали США, то все телеканалы Армении звенели бы от панегириков. Однако, по армянскому телевидению об этом значительном событии уже практически не вспоминают. Есть спорадические скудные информационные сообщения состоящие от одного или двух предложений типа: «российские миротворцы очистили от мин и других взрывоопасных боеприпасов столько-то гектаров». Но это же не просто очистка мусора, это спасение жизней, в основном детей и подростков. Сегодня российские солдаты сопровождают армянских паломников в оккупированные армянские святыни. Сегодня они уже идут очищать и защищать территорию Армении от азербайджанской оккупации. Однако, практически нет репортажей интерпретирующих эти события, благородную миссию российских солдат, одновременно затрагивающих эмоциональную сферу телезрителя, о быте миротворцев, их взаимоотношениях с карабахскими армянами. Взамен идут доморощенные интерпретации деятельности ОДКБ и России, ставящие под сомнение их положительную роль.

В Армении почти 90% населения получает политическую информацию по армянским телеканалам, а 32% — по российским телеканалам. Общая длительность новостных блоков телеканала «Россия 1», которая вещается по всей территории Армении составляет 3 часа в день (без учета блока «Утро России»), телеканала ОРТ — 2,5 часа (вещается в Ереване, где проживает 36% населения Армении, без блока «Доброе утро»), Канала «Культура»– почти 1,5 часа (вещается в Ереване).

Необходимо в этих новостных блоках, а также специальных передач только для Армении, в включить комментарии и интерпретации о российской точке зрения по мировым, региональным проблемам, об актуальных темах армяно-русских взаимоотношений, о судьбоносных событиях для Армении, в которых участвовала Россия, об армянской диаспоре в России, армянских трудовых мигрантов в России, культурных взаимоотношениях, и т.д. В числе ведущих российских телеведущих большое количество армян, которые с состоянии проводить эту работу на высочайшем уровне. В эту информационно-просветительную работу необходимо привлечь российских армян имеющий большой вклад в научной, культурной, экономической, государственной сфере России. При этом передачи не должны быть в конфронтационном стиле, как, например, в наиболее злобном антироссийском телеканале «ДойчеВелле», которые каждый день вещаются по телеканалу «Еркир Медиа», в спокойном, оптимистическом, благопристойном, уважительном стиле «Голоса Америки», вещающей по телеканалу «Армения», создающей благородный образ США, рассказывающий о жизни процветающей в США армянской диаспоры хорошо интегрированной в американское общество, про американскую помощь Армении, а также проармянские высказывания американских сенаторов и конгрессменов.

Желательно некоторые передачи телеканала «Россия 1», вещающей по всей Армении, и, хотя бы один блок новостей, передавать на армянском языке в определенное неизменное время в прайм-тайм, как это делает «Голос Америки», что значительно увеличит ее аудиторию.

Ход сегодняшних политических процессов с очевидностью показывают, что экспансия США в Закавказье и Армению, следовательно и за геополитическую ориентацию армянского общества, а впредь будет усиливаться. Необходимо ее не проиграть».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Бегларян: Сложно сказать, какую цену платит Азербайджан за вывод российских войск из Арцаха
А кто сказал, что с сентября и по сей день в Арцахе было 1960 миротворцев…
Эксперт: Россия не могла вывести миротворцев из Арцаха лишь из-за заявления Пашиняна
На той дороге, откуда выехали миротворцы, вспыхнет следующий этап тюркской революции в России …
Манукян - Затулину: Поведение России с 2020 года не соответствует понятиям союзника
Даже учитывая проблемы России с Украиной…
Захарова: Запад рассматривает Армению как инструмент, которым, наигравшись, бросит
Очевидно, что и в Вашингтоне, и в Брюсселе поставили целью слом всего массива связей между Арменией и Россией...
Экс-глава КГД Армении: Россия теряет свое влияние и присутствие в этой части Южного Кавказа
Такое решение, или отступление России, явно выгодно Азербайджану…
Могут произойти самые драматические события: Крылов не исключил вывода российской базы из Армении
Армения старается получить гарантии безопасности…
Самое