News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента


Произошло похищение наших военнослужащих с территории Республики Армения. Об этом на заседании Правительства 27 мая заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Он добавил, что речь идет о сегодняшнем инциденте, который произошел утром на армяно-азербайджанской границе.

Никол Пашинян пояснил, что шестеро военнослужащих ВС Армении осуществляли работы по обустройству границы на суверенной территории страны, проводились работы по минированию, причем они велись с установкой предупредительных знаков.

«То есть данные работы не проводились в подрывных целях. Эти действия были предприняты для повышения уровня защиты нашей границы. В дальнейшем появилась информация о пленении наших военнослужащих. Все обстоятельства, конечно, должны быть выяснены, но это, по сути, не пленение. Произошло похищение наших военнослужащих с территории Республики Армения», - отметил он.

И.о. премьер-министра напомнил, что с 12 мая на этих территориях находятся и подразделения ВС Азербайджана, и вопрос именно в этом контексте, расценив имевшие место процессы как абсолютно неприемлемые для Армении.

«Инциденты такого порядка происходят из-за того, что некоторые желают, чтобы мы смирились с присутствием азербайджанских войск на нашей территории, чего не может быть. Надо констатировать, что случай произошел на нашей территории, перед нашими 6 военнослужащими стояла задача по обустройству границы, что происходит по всей ее линии. Считаю очень важным предупредить в связи с этой ситуацией – данный вопрос ни в коем случае нельзя использовать во внутриполитических целях», - подчеркнул он.

По словам Пашиняна, все попытки использовать эту ситуацию против армии и Вооруженных сил должны быть осуждены, а недавние инциденты показывают, что это вовсе не обычная ситуация, как это пытаются представить, в частности, власти Азербайджана.

«Это прямая угроза суверенитету и территориальной целостности Армении, что является грубейшим нарушением международного права. И это в том случае, когда Армения должна использовать все эти международные рычаги для урегулирования ситуации. Мы предпримем все необходимые для этого меры. Необходимо зафиксировать две цели врага и управлять ситуацией. Одна из целей – так развить ситуацию, чтобы присутствие их вооруженных сил на нашей территории рассматривалось как нормальное явление. Второй сценарий – спровоцировать военное столкновение, чтобы вывести ситуацию из-под контроля. Мы не должны вестись ни на одну из этих целей. Вооруженные силы Азербайджана должны безоговорочно покинуть территорию Республики Армения. Во-вторых, мы будем трезвыми, осмотрительными во всех ситуациях, управление провокациями должны осуществлять осмотрительно. Вооруженные силы Армении должны выполнять свои действия по охране и укреплению границ, поддержанию территориальной целостности. Через какие бы тяжелые ситуации мы сегодня ни проходили, нервные и неуравновешенные действия, заявления, позиции совершенно неуместны», - заключил и.о. премьер-министра.

Как сообщалось ранее, шестеро армянских военнослужащих проводили инженерные работы на территории Армении. Вторгшиеся на территорию Армении азербайджанцы напали на армянских военнослужащих контрактной службы и пленили. Утверждения МО Азербайджана о том, что армянские военнослужащие находились на азербайджанской территории, не соответствует действительности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Азербайджанцы убили плененного жителя Нагорного Карабаха
Тело убитого все еще находится у азербайджанцев…
Палата представителей Кипра осудила турецко-азербайджанскую агрессию против армян
Требует выполнения пунктов заявления о прекращении огня от 9 ноября…
МИД РФ отреагировал на заявления главы парламента Армении о «плане Лаврова»
Там также добавили, что нельзя говорить о «сдаче», так как речь шла о поэтапном разрешении нагорно-карабахского конфликта...
«Честь имею»: Ильхам Алиев ответил Сержу Саргсяну посредством Армена Григоряна
На него уже навешено несколько ярлыков…
Гражданин Нагорно-Карабахской Республики оказался на подконтрольной Азербайджану территории
В настоящее время идут переговоры о возвращении гражданина…
Глава делегации ЕС в РА о встрече Пашинян-Алиев: Мы на связи с обеими сторонами
Гуманитарные вопросы нужно решать в срочном порядке…
Фоторепортажи