News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

Несмотря на высокий государственный долг, Правительству Армении нужно и дальше принимать меры по поддержке экономики. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских комиссий Национального Собрания Армении в ходе предварительного обсуждения годового отчета об исполнении государственного бюджета на 2020 год заявил 1 июня глава Центробанка республики Мартын Галстян.

По его словам, в 2020 году объем антикризисной поддержки экономики составил около 215 млрд. драмов. «Налоговые поступления в сравнении с предыдущим годом сократились на 5,4%, но не только из-за сокращения экономики, а еще и потому, что государство постаралось даже в кризисных условиях облегчить для бизнеса режим выплаты налогов. В частности, летом прошлого года бизнес был освобожден от предоплаты по налогу на прибыль за второй квартал 2020 года и выплатил ее лишь по итогам года. То есть он получил отсрочку в полгода», - пояснил глава ЦБ.

В результате, как отметил Галстян, государственные стимулы по поддержке экономики оказались в финансовом выражении в 2,5 раза больше, чем предусматривалось ранее. Из-за того, что экономика в кризисных условиях сократилась, а государство тратило дополнительные средства на поддержку бизнеса и граждан, соотношение госдолга к ВВП, которое в конце 2019 года составляло 49,9%, теперь достигло 63,5%.

Теперь же, по словам председателя Центробанка Армении, Правительство должно разработать программу действий, чтобы в ближайшие 5 лет опустить планку долга до уровня ниже 60%.

«Центробанк Армении признает, что в нынешних исключительных условиях политика государства правомерна, и поэтому поддержку, которая оказывается на сегодняшний день, нужно продолжить», - заключил Мартын Галстян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ардшинбанк инвестирует в зеленую энергетику
Банк и в дальнейшем будет уделять этому направлению особое внимание...
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
По мнению аналитиков, было бы ошибкой считать оптимистичной паузу в наращивании производства в связи с обнаружением нового штамма коронавируса...
Ардшинбанк стал Банком года в Армении по версии международного журнала The Banker
Награда этого автортетного журнала – очередная оценка успешности нашей стратегии...
Центральный банк Армении присоединился к авторитетной международной платформе SBFN
В настоящее время к платформе присоединились 66 учреждений…
ВТБ (Армения) запустил первый банковский чат-бот в мессенджерах WhatsApp и Facebook
В Чат-банк DIRECT можно получить кредит, совершить быстрые денежные переводы на карту...
Самое
Фоторепортажи