News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

В Пакистане передумали казнить христианскую супружескую пару после критики ЕС. Как сообщает AFP, пакистанский суд постановил освободить супругов, приговоренных к смертной казни за богохульство, через несколько недель после того, как Европейский парламент раскритиковал страну по этому делу.

Шафкат Эммануэль и Шагуфта Каусар были заключены в тюрьму в 2014 году по обвинению в отправке текстового сообщения, оскорбляющего Пророка Мухаммеда, несмотря на то, что оба были неграмотными.

Адвокат пары сообщил, что они были оправданы  по апелляции в Верховном суде Лахора.

В Пакистане за оскорбление ислама грозит высшая мера. Этот настолько острый вопрос в стране, что даже при бездоказательных обвинениях подозреваемого могут линчевать его же соседи.

В 2009 году толпа напала на христианский квартал, сожгла 77 домов и убила по меньшей мере семь человек после слухов о осквернении Корана.

Правозащитники говорят, что обвинения часто предъявляются для разрешения личных споров.

Каусар и Эммануэль были осуждены по жалобе владельца магазина, который утверждал, что видел текстовое сообщение.

В апреле Европейский парламент проголосовал за резолюцию,  осуждающую Пакистан за неспособность защитить религиозные меньшинства, включая ахмадитов, шиитов, индуистов, христиан и сикхов.

«Ситуация в Пакистане продолжала ухудшаться в 2020 году, поскольку правительство систематически применяло законы о богохульстве и не защищало религиозные меньшинства от злоупотреблений», - говорится в резолюции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи