News
Лента
News
Среда
Апрель 17
Вся лента

С 12 мая текущего года на границах Республики Армения возникла беспрецедентная ситуация. Азербайджанские военные, размахивая липовыми картами, не встречая практически никакого сопротивления, перешли границы суверенной территории РА и осуществляют ползучую экспансию.

Этому предшествовала сдача ключевых позиций по ряду направлений под видом «демаркации» и «делимитации», посредством GPS определялись невесть откуда взявшиеся координаты. Все это объяснялось «возвращением к советским границам». Как, почему и по какой логике проект новых границ поручено выверить GPS, кем и когда предоставлены системы координаты – все это остается тайной, покрытой мраком. В итоге, плюнув на видимость правового процесса, Азербайджан просто сфальсифицировал карты и пытается оперировать ими.

Однако факт в том, что в результате процесса азербайджанские военные получили возможность контролировать пастбища на суверенной территории Армении, нападать на армянских пастухов, под угрозой оказались жизнь и здоровье сельчан. Более того, вследствие действий противника на своей собственной территории шесть армянских военных оказались в плену и пополнили ряды сотен армянских пленных, которых Баку отказывается отдавать, требуя то одно, то другое.

Эксперты и юристы, омбудсмен и правозащитники выступили не с одним десятком заявлений. Пока без ощутимых результатов. Насколько в принципе законен процесс уточнения границ между странами, не имеющими дипломатических отношений, предоставим оценивать специалистам. Напомним только, что и МИД Армении при двух последних министрах не разделял политики правительства в этом вопросе. Однако рассмотрим, имеют ли право стороны в принципе претендовать на «восстановление советских границ».

Республика Армения является правопреемницей Армянской Советской Социалистической Республики. Об этом гласит пункт первый Декларации о независимости, принятой 23 августа 1990 г: Армянская ССР переименовывается в Республику Армения, коротко – Армения.

Азербайджанская Республика, напротив, не является правопреемницей, и, соответственно, юридической наследницей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. В отличие от Армении, принявшей Декларацию о независимости, в Азербайджане 30 августа 1991 г был принят документ под названием «Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», что предполагает принципиально иную ситуацию. А 18 октября того же года принят конституционный акт под тем же названием.

Согласно  Статье 2. Главы I упомянутого акта, «Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики». Согласно статье 3 той же главы, «Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящиеся к Азербайджану. Все вытекающие вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений». При этом в принятой 12 ноября 1995 г конституции АР фигурирует Конституционный Акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», без слова «восстановление».

Повторим: Все вытекающие вопросы взаимоотношений с входившими в состав бывшего Союза ССР суверенными государствами подлежат урегулированию на основе договоров и соглашений. Как это наглядно показывают приведенные выдержки, отсылки к «восстановлению советских границ» незаконны для самого Азербайджана и противоречат его собственному законодательству.

Что же предполагает первая декларация о независимости Азербайджана от 28 мая 1918 г? Пункт первый гласит следующее: Отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав и Азербайджан, охватывающий Восточное и Южное Закавказье, полноправным независимым государством. Здесь и в других местах изначальная формулировка «народы Азербайджана» позже задним числом была заменена на формулировку «азербайджанский народ». Это не просто опечатка, а сознательное искажение исторического документа с далеко идущими целями.

Также для «обоснования» притязаний сфабриковано великое множество «документов», в том числе «подтверждающих» передачу Еревана Армении. Не случайно нынешний президент АР «вспомнил» о том, что его предки «проживали в Эриване».

На картах просуществовавшей два года АДР значительная часть территории Армении нагло «прихватизирована». Независимость сопровождалась резней армян, попытками разоружить Карабах, одним словом, всем тем, что приходится наблюдать спустя век. История, как известно, повторяется. 23 апреля 1920 г IX съезд армян Карабаха аннулировал постановление VII съезда о подчинении Азербайджану и провозгласил присоединение Карабаха к Армении. В середине апреля, части 11-й Армии РККА подошли к северным границам Азербайджана. Воспользовавшись тем, что Азербайджан перебросил практически все свои войска в Карабах, 27 апреля части 11-й Армии перешли азербайджанскую границу и, не встретив сопротивления, 28 апреля вошли в Баку. АДР прекратила существование, и была создана Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

Добавим, что 1 декабря 1989 г было принято совместное постановление Верховного совета АрмССР и Национального совета Нагорного Карабаха о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха.

Таким образом, Нагорный Карабах к моменту как распада АДР, так и появления АР, не был в его составе. И точно так же, будучи преемником первой Азербайджанской республики, Азербайджан не может претендовать на «советские границы», а должен определять их на основе договоров и соглашений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Ирана: В карабахской войне армянских солдат убивали израильским оружием
Они хотят подвергнуть армянский народ влиянию своей…
Мерфи: Азербайджан должен воздержаться от карательных мер в отношении бывших лидеров Нагорного Карабаха
Расплывчатых заверений Азербайджана недостаточно для возвращения этнических армян в Нагорный Карабах…
Центр правды и справедливости опубликовал случаи нарушения прав человека азербайджанцами
Представленный цифровой сборник включает свыше 1500 случаев…
Пьер Даржан в Гаагском суде: Карабахский конфликт носит этнический характер
В частности, требования о произвольном лишении свободы…
Представитель Армении: Большинство утверждений Азербайджана выходит за рамки юрисдикции Международного суда
Вчера Азербайджан выступил с ложным заявлением…
Егише Киракосян в Гаагском суде: Азербайджанских детей учат ненавидеть и убивать армян
Азербайджан не сделал ничего для обеспечения безопасного возвращения армян Нагорного Карабаха…
Самое