News
Лента
News
Среда
Август 04
Вся лента

В оккупированной Турцией части Кипра назревает новый скандал. Как сообщает Ahval, в отчете, опубликованном группой ученых, политиков, активистов и юристов, называющих себя «We Are Reporting Group», подробно излагаются  факты вмешательства Анкары в «президентские выборы» в оккупированной северной части Кипра в октябре прошлого года, включая угрозы Национальной разведывательной организации Турции (MİT) в отношении  кандидатом.

18 октября бывший премьер-министр Эрсин Татар был избран «президентом» северного Кипра после второго тура голосования против Мустафы Акынджи.

Вступив в должность в апреле 2015 года, Акынджи создал двухобщинную, двухзонную федерацию в соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций по воссоединению острова и прекращению разделений, существовавших после турецкого военного вторжения  1974 года. Он также призвал к равноправным отношениям с Турцией. Это привело к конфликту с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Татар, с другой стороны,  поддерживает  Эрдогана  по поводу  решения о сосуществовании двух государств и получил публичную поддержку Анкары на протяжении всей избирательной кампании. Однако теперь эта помощь, похоже, зашла гораздо дальше, чем считалось ранее.

Основываясь на интервью с фигурами, участвовавшими в кампании, «We Are Reporting Group» заявляет, что они нашли «явные доказательства» турецкого вмешательства в голосование, ставя под сомнение «легитимность избранного кандидата».

«Мне и моей семье угрожали смертью, и я был целью различных клеветнических кампаний и нападений троллей», - заявил Акынджи.  Агенты турецкой разведки приказали Акынджи снять свою кандидатуру «ради своей семьи».

Экс-президент впервые выступил с обвинениями во время эфирного интервью накануне выборов 11 октября. Посольство Турции впоследствии отвергло эти утверждения. «Заявления Акынджы «совершенно несущественны».

Но в разговоре с авторами отчета начальник штаба Акынджи Дженк Гюрчаг более подробно рассказал о своем взаимодействии с турецкой разведкой. Гюрчаг говорит, что 17 сентября ему позвонил представитель MİT по имени Ахмет и пригласил на встречу в ресторан отеля Merit Park на северном побережье острова.

На встрече присутствовали три человека из Анкары, которые все они MİT. «Они попросили меня сказать г-ну Акынджи, чтобы он снял свою кандидатуру с президентской гонки», - сказал Гюрчаг.

Другой кандидат, Сердар Денкташ, сын бывшего «президента» северного Кипра  Рауфа Денкташа, подвергся аналогичному давлению.

Денкташ сообщил в отчете, что его попросили снять свою кандидатуру во время встречи с представителем MİT в доме друга. Взамен, по его словам, ему была предложена перспектива улучшения отношений с Эрдоганом. «Группа из 27 человек была отправлена на остров из Турции, и около 400 человек работали с этой командой на местах во время выборов», - сказал Декташ.

Он также утверждает, что  за два дня до выборов некоторым гражданам были переведены деньги для обеспечения их голосов.

В совокупности выводы отчета свидетельствуют не только о политическом вмешательстве, но и о попытке серьезно подорвать «демократические институты»  северного Кипра.

«Политическая жизнь киприотов-турок полна примеров вмешательства Турции на различных уровнях», - заявили исследователи. «Цель этого отчета - зафиксировать эти события в истории и внести вклад в усилия по предотвращению новых вмешательств против политической воли киприотов-турок».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать