News
Лента
News
Пятница
Август 06
Вся лента

Турция поделилась данными об открытии газового месторождения в Черном море с американскими энергетическими компаниями Chevron и Exxon Mobil в преддверии возможного сотрудничества в добыче газа, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника.

Анкара настаивала на том, что самостоятельно разработает месторождение объемом 540 миллиардов кубических метров, что является ее крупнейшим открытием  газового месторождения в ее истории и одним из крупнейших в мире в прошлом году.

Таким образом, любая официальная работа с американскими компаниями ознаменовала бы сдвиг в Черном море, к которому у России также есть претензии. Турецкие исследования в  Средиземном море вызвали напряженность в отношениях с Европейским союзом и США по поводу прав на оффшоры.

Если газ можно будет добывать в коммерческих целях, это открытие может изменить энергетическую зависимость Турции от России, Ирана и Азербайджана. Президент Тайип Эрдоган заявил, что его страна намерена в конечном итоге стать чистым экспортером.

Турецкий чиновник, пожелавший остаться неназванным, сказал, что до сих пор правительство прохладно относилось к интересу иностранных корпораций к этому месторождению.

«Но теперь Exxon Mobil и Chevron встретились с Turkish Petroleum и получили данные о нем», - сказал  он. «Обе компании изучили технические данные и решили  взять тайм аут  для совместной работы в этой области», - сказал чиновник.

Турция планирует начать закачку газа с юго-западного месторождения Черного моря в 2023 году, но сначала  она должна построить сеть морских трубопроводов и перерабатывающие предприятия. Ожидается, что месторождение достигнет устойчивого пика добычи с 2027 года.

По словам чиновника, Турция считает, что в Черном море газа «намного больше». «Можно наладить сотрудничество и достичь соглашения» с американскими компаниями, поскольку работа там и в восточной части Средиземного моря продолжается, сказал он.

«Turkish Petroleum необходимо присоединиться к консорциуму для разработки месторождения по техническим и финансовым причинам, в то время как геополитика является основным фактором, определяющим выбор компании», - сказал Джон Боулус, исследователь из Университета Кадир Хас в Стамбуле.

По его словам, сотрудничество с Chevron имеет смысл, учитывая его участие в разработке шельфовых месторождений Израиля.

 Exxon «всегда казался вероятным» кандидатом, учитывая, что компания управляет румынским блоком в Черном море, рядом с турецкими водами и недалеко от месторождения Сакарья, сказал Боулс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Нефть дешевеет
Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,01%...
Президент НКР: В Мартакертском районе построят новую ГЭС стоимостью в $25 миллионов
«Проект ГЭС «Гетаван-1» стоимостью в 25 миллионов долларов и мощностью в 17,6 МВт будет запущен с помощью инвестиционного фонда...
Цены на нефть снижаются
Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,05%...
В Турции зафиксирован рекордный уровень потребления электроэнергии на фоне сильной жары
В последнее время произошел чрезмерный рост спроса на электроэнергию из-за того, что температура воздуха поднялась выше сезонных норм...
Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает к 2023 году наладить добычу газа в Черном море
Мы прилагаем огромные усилия, чтобы успеть к 2023 году начать первую фазу разработки черноморского газового месторождения...
Нефть дорожает
Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent росла на...