News
Лента
News
Пятница
Август 06
Вся лента

Президент Турции Тайип Эрдоган, которому не привыкать к непростым отношениям с Вашингтоном, на следующей неделе впервые встретится  с американской коллегой Джо Байденом. Встреча омрачена ожесточенными спорами и холодным тоном нового президента США в отношении Турции, пишет Reuters.

Эрдогану пришлось ждать первого контакта три месяца после инаугурации Байдена.  В апреле состоялся малоприятный телефонный звонок, когда Байден сказал, что намерен признать резню армян 1915 года Геноцидом, что привело Анкару в ярость.

Для президента Турции, который полагался на тесные личные отношения с предшественником Байдена Дональдом Трампом для урегулирования кризисов, новый подход администрации Белого дома - более критический и отдаленный - стал источником разочарования.

В преддверии встречи  14 июня  в Брюсселе, на которой будут обсуждаться разногласия, начиная от покупки Анкарой российских С-400 и заканчивая поддержкой США сирийских курдов, Эрдоган заявил, что контакты с нынешней администрацией США были более натянутыми, чем с любым президентом США за последние 20 лет. «Мы, конечно, спросим его, почему отношения США и Турции находятся в напряженной стадии», - сказал Эрдоган в интервью в начале июня, заявив, что он работал с тремя предыдущими президентами и «не испытывал с ними такой напряженности».

Во главе списка разногласий на переговорах в кулуарах саммита НАТО будет покупка Турцией российских батарей ПВО С-400.

Вашингтон заявляет, что С-400 поставят под угрозу защиту американских самолетов-невидимок F-35. США исключили  Турцию из программы истребителей F-35. Турция требует компенсации в размере более 1 миллиарда долларов.

Соединенные Штаты также наложили санкции на представителей оборонной промышленности Турции за сделку по С-400. Отвергая опасения США, турецкие официальные лица заявляют, что они сохранят С-400, и призвали к совместному изучению этого вопроса.

«Невозможно сделать шаг назад по этим вопросам, которые являются вопросами национальной безопасности Турции», - сказал один высокопоставленный турецкий чиновник на условиях анонимности.

Это оставляет мало шансов на прорыв, даже несмотря на то, что обе стороны продолжают диалог.

Администрация Байдена усилила критику ситуации с правами человека в Турции, добиваясь освобождения бизнесмена Османа Кавалы. Реакция обычно драчливого Эрдогана была приглушенной, отчасти потому, что он очень хочет привлечь инвестиции США и восстановить экономический рост, который пострадал из-за глобальной пандемии COVID-19 и обвала валюты.

Одной из областей, в которой  Эрдоган надеялся продемонстрировать центральную роль Турции в альянсе НАТО, был Афганистан. Анкара  предложила охранять и эксплуатировать аэропорт Кабула для обеспечения доступа в страну после вывода НАТО по инициативе США. Этот план может быть сорван из-за вызова со стороны талибов, которые заявили, что Турция должна уйти вместе с другими силами НАТО.

«В лучшем случае сотрудничество по Афганистану может помочь сохранить иллюзию позитивной повестки дня», - сказал Николас Данфорт из Греческого фонда европейской и внешней политики, отметив, что это поможет их «дисфункциональным отношениям» сбиться с толку.

Тем не менее, есть области, где есть точки соприкосновения, включая усилия по достижению политического решения в Ливии и противодействие президенту Сирии Башару аль-Асаду.

Турецкая лира укрепилась в пятницу в надежде на прогресс на переговорах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать