News
Лента
News
Среда
Август 04
Вся лента

Сегодня Россия оказалась практически единственной, кто не на словах, а на деле помогает урегулировать непривычную для армянской общественности, тревожную и чувствительную ситуацию, сложившуюся на некоторых участках границы Армении и Азербайджана. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, передает Sputnik Armenia.

По его словам,  военно-политическое руководство России и Армении  находится в постоянном контакте. «Только за последний месяц в целях урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе только с армянской стороной проведены шесть телефонных переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, практически в ежедневном режиме общаются министры обороны России и Армении», - заявил он.

«Более того, Россия выступила с предложением, которое на наш взгляд, может послужить мирному и долгосрочному решению возникшей проблемы – провести делимитацию границы с ее последующей демаркацией. С этой целью мы вышли также с инициативой о создании совместной армяно-азербайджанской комиссии, в которой Россия могла бы участвовать в качестве посредника. При этом была выражена готовность оказать консультационное содействие и предоставить наши картографические материалы», - заявил Копыркин.

Он подчеркнул, что ведется трудоемкая, кропотливая работа, которая зачастую не видна широкой общественности. «Наша цель – не набрать какие-то политические очки путем пиара и громких заявлений. Наша цель – помочь выработать долгосрочное, справедливое решение данной проблемы, которое бы исходило из интересов вовлеченных сторон. Тем самым, на мой взгляд, можно добиться стабильности в регионе», - заявил посол.

Дипломат отметил, что присутствие российских пограничников в Сюнике усилено.  «Размещены дополнительные пограничные силы, которые были переброшены из различных регионов России, чтобы они могли нести службу в дополнение к традиционным зонам ответственности (армяно-иранской и армяно-турецкой). А именно - на проблемных участках армяно-азербайджанской границы. В частности, на промежутке дороги Горис-Капан, там, где она переходит с армянской на азербайджанскую территорию и обратно. Посетил посты российских и армянских  пограничников. Ситуация достаточно стабильная», - заявил он.

Касаясь обращения Армении в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюнике  и последовавшей за этим критикой в адрес организации, Копыркин отметил, что  в соответствии с обращением армянской стороны прошли консультации на различных уровнях. В частности, вопрос обсуждался на заседании Совета глав МИД ОДКБ 19 мая, было несколько заявлений высокопоставленных представителей Организации, направленных на недопущение эскалации. «Так что говорить, что ОДКБ осталась в стороне – несправедливо», считает он.

Говоря о миротворческой миссии в Арцахе и возможности увеличения миротворческого контингента, Копыркин отметил, что численность миротворцев установлена в ноябрьском трехстороннем заявлении 2020 года, поэтому вряд ли может быть произвольно изменена. «Это результат договоренности трех сторон. Достаточна текущая численность или нет, мне сложно сказать: я знаю только то, что и в таком составе контингент работает очень интенсивно и эффективно, причем решая не только сугубо миротворческие задачи по поддержанию мира и стабильности, проведению соответствующих мероприятий, но и в полной мере участвуя в нормализации и восстановлении социально-экономической жизни Нагорного Карабаха»- заявил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян и Макрон обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Пашинян предоставил информацию о недавних пограничных провокациях Азербайджана…
«Грапарак»: Провластным депутатам дано распоряжение по поводу армяно-российских отношений
Это право предоставлено исключительно Николу Пашиняну…
Российский политолог: Пашинян повторяет свою ошибку
Инициативы Никола Пашиняна не слишком перспективны...
Тюрколог: Если на этот раз ОДКБ не сможет реализовать свои основные функции – ее будущее окажется под вопросом
Комментируя недавнее предложение исполняющего обязанности премьер-министра…
В Госдуме РФ прокомментировали заявление Пашиняна разместить миссию ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы
Он считает, что сначала Пашинян мог бы обсудить соответствующие идеи на своем уровне. «Он же член ОДКБ, понимает позиции стран, входящих в эту организацию, в частности, Таджикистана...
Генсек ОДКБ обеспокоен эскалацией напряженности на границе Армении и Азербайджана
Серьезную обеспокоенность вызывает опасность дальнейшей эскалации напряженности в регионе, что может негативно сказаться на выполнении договоренностей в трехстороннем формате...
Фоторепортажи