News
Лента
News
Понедельник
Август 02
Вся лента

Команда инженеров из Италии объединила в своем подходе передовые технологии строительной 3D-печати с традиционным материалом – глиной, пишет Хайтек+

Согласно публикации, машины, разработанные и испытанные в рамках проект TECLA (TEchnology + CLay), выдавливали из сопел сжиженную глину, взятую на берегу соседней реки. На одну хижину площадью 60 кв. метров ушло всего 200 часов работы и 60 кубометров глины.

Всего на два здания куполообразной формы инженерам потребовалось ввести в компьютер примерно 7000 инструкций. Внутренняя отделка тоже была напечатана сразу, вместе со стенами толщиной 12 см. По словам главного архитектора Марио Кучинеллы, на один дом ушло менее 6 кВт энергии.

Верхушка куполообразного здания отсутствует, чтобы внутри было достаточно света, а от осадков помещение защищает стеклянный свод, рассказывает ZME Science. Разумеется, такие дома не предназначены для проживания. TECLA — всего лишь демонстрационный проект.

Главная его цель, по словам организаторов, доказать, что в XXI веке мир еще в состоянии создавать экологически чистые и устойчивые здания. Следующим шагом станут эксперименты с другими доступными и чистыми материалами, например, древесиной.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать