News
Лента
News
Вторник
Июль 27
Вся лента

Миссия БДИПЧ/ ОБСЕ  по наблюдению за выборами опубликовала промежуточный отчет 8 июня в преддверии  досрочных выборов в Армении. Отчет состоит из 16 страниц и 13 разделов и охватывает предвыборный период 18-31 мая.

Исследование  БДИПЧ/ОБСЕ фокусируется на условиях, политическом контексте, правовой базе и избирательной системе, в которых будут проходить выборы. Во введении Миссия наблюдателей сообщает, что 18 мая по приглашению властей Армении Бюро ОБСЕ по правам человека (БДИПЧ) открыло Миссию наблюдателей.

Согласно отчету , миссия, возглавляемая Оуэном Мерфи, состоит в общей сложности из 11 человек, базирующихся в Ереване, и 26 долгосрочных наблюдателей, который с  27 мая находятся в различных частях страны. «В состав миссии входят представители 21 государства-участника ОБСЕ. БДИПЧ обратилось к государствам-участникам ОБСЕ с просьбой назначить 250 краткосрочных наблюдателей для наблюдения в день выборов. БДИПЧ ранее наблюдало за одиннадцатью выборами в Армении », - говорится во вступительной части отчета.

Одной из самых интересных частей исследования миссии наблюдателей является раздел «Атмосфера кампании». Отмечается, что официальный период кампании на этих внеочередных парламентских выборах был сокращен  до 12 дней, что соответствует Избирательному кодексу. «Эта избирательная кампания стартовала 7 июня. За день до голосования агитация запрещена. Закон не запрещает агитацию до начала официального периода избирательной кампании. Можно уже  увидеть агитационные материалы, такие как телевизионные рекламные ролики, рекламные щиты и плакаты. Долгосрочные наблюдатели и собеседники  миссии  отметили, что пропаганда ведется по всей стране, в основном без необходимых мер против эпидемии COVID-19.

В политическом дискурсе предвыборного периода преобладала ситуация с национальной безопасностью и, возможно, второстепенным вопросом, борьба с коррупцией, социально-экономическая ситуация. Собеседники отметили особенно высокий уровень нетерпимости, провокаций или дискриминационной риторики в предвыборный период », - говорится в заявлении наблюдательной миссии.

В разделе СМИ есть несколько интересных наблюдений. Во-первых,  отмечается, что медиа-среда включает 26 телеканалов (в том числе шесть общенациональных), 24 радиостанции, более 35 периодических изданий и более 200 новостных онлайн-порталов.

Согласно отчету, телевидение остается самым мощным источником политической информации, особенно за пределами столицы. «Роль интернет-СМИ, особенно социальных сетей, быстро растет. Facebook и YouTube стали мощной платформой для обмена политической информацией. Международные организации, выступающие за свободу выражения мнений, отметили улучшение общей свободы СМИ в Армении за последние годы. Свобода слова гарантируется Конституцией.

Клевета была декриминализована в 2010 году. Однако в  2021 г. внесенная поправка существенно увеличила максимальный размер компенсации в случае оскорбления или клеветы. Это изменение подверглось критике со стороны многих СМИ, и президент направил его в Конституционный суд для рассмотрения», - говорится в отчете  БДИПЧ/ОБСЕ.

Наблюдатели также отметили, что финансируемое государством Общественное телевидение по-прежнему воспринимается как проправительственная редакция новостей.

«В то же время многие собеседники выразили обеспокоенность тем, что политическая принадлежность частных вещательных компаний может создать риск предвзятого освещения выборов.

Они  также отметили растущее недоверие к СМИ в связи с освещением недавней войны в Нагорном Карабахе. Кроме того, некоторые заинтересованные стороны отметили, что отсутствие регламента проведения избирательной кампании в социальных сетях, онлайн-СМИ может привести к распространению дезинформации, нетерпимости и провокационной риторики», - отметили наблюдатели.

Что касается жалоб, то ни один из собеседников Миссии пока не выразил озабоченности по поводу сроков рассмотрений заявлений и  жалоб на выборы. При этом, согласно отчету, некоторые собеседники отметили, что семидневный срок утверждения результатов выборов влияет на сроки разрешения послевыборных споров, так как все жалобы и апелляции, связанные с результатами, должны быть рассмотрены в эти сроки. .

ЦИК проинформировала миссию БДИПЧ, что еще не получала никаких жалоб, но получила ряд запросов о предоставлении информации, на большинство из которых она уже ответила», - говорится в сообщении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сагателян: Блок «Армения» и альянс «Честь имею» представят единого кандидата на пост вице-спикера НС
Мы считаем блок «Честь имею» нашим союзником…
Геворк Петросян разочарован оппозицией: Почему не слышны ваши голоса?
А где уличная борьба, сколько депутатов сегодня идут за арестованными главами общин Сюника?...
За преступления в ходе избирательной кампании в отношении 83 человек возбуждены уголовные дела
В отношении всех 8 кандидатов, а также в отношении еще 16 обвиняемых …
Адвокат: Навещать арестованных глав общин Сюника запрещено даже депутатам
Бабаджанян встречался с Наири Унаняном, которого приговорили к пожизненному заключению …
Председатель ЦИК Армении назвал дату первого заседания новоизбранного парламента
В случае внеочередных выборов в Национальное Собрание первое заседание созывается …
ЦИК Армении утвердила протокол о распределении депутатских мандатов
ЦИК отменила регистрацию взявших самоотвод 20 кандидатов …