News
Лента
News
Понедельник
Август 02
Вся лента

Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией по вопросам стратегической стабильности, Сирии и по темам, связанным с Арктикой, а также по ряду других направлений, заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, передает РИА Новости

По его утверждению, позиция Вашингтона в отношениях с Москвой основывается на «двух основополагающих элементах». В первую очередь, Соединенные Штаты обращают внимание на общие интересы, где стороны могут «работать вместе для достижения результатов, которые послужат на благо США и американского народа».

«Посмотрим, что получится. Есть вопрос о стратегической стабильности. Есть Сирия и вопрос о гуманитарном доступе. Есть вопросы, связанные с Арктикой. И другие места, где в наших интересах было бы найти основу для работы с Россией», - сказал Салливан на брифинге в самолете по пути из Британии в Брюссель. Его расшифровку распространила пресс-служба Белого дома.

Чиновник также заявил и о втором «элементе отношений», идея которого состоит в том, что США должны «четко заявить о вредных действиях, которые мы терпеть не будем, и на которые мы будем давать отпор».

«Мы не можем дать гарантий о том, что будет делать Россия, но мы можем дать обещания о действиях Америки, то есть мы ответим, если эта вредоносная деятельность будет продолжаться», - добавил Салливан.

Президент США Джо Байден после саммита G7 в британском Корнуолле отправился в Брюссель, где 14 июня пройдет саммит НАТО. Через два дня после этого в Женеве Байден встретится с российским лидером Владимиром Путиным.

Сам Байден в воскресенье заявил, что США могут сотрудничать с Россией во многих вопросах, включая Ливию и Сирию.

Владимир Путин ранее отметил, что сторонам необходимо восстановить личные контакты, наладить прямой диалог и создать реально функционирующие механизмы взаимодействия.

В Кремле подчеркивали, что не ожидают "многого" от переговоров из-за существующих разногласий между Россией и США. Предполагается, что президенты обсудят российско-американские отношения, стратегическую стабильность, борьбу с COVID-19 и урегулирование региональных конфликтов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи