News
Лента
News
Среда
Июль 28
Вся лента

В течение последних четырех лет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нагло сокрушал своих оппонентов дома и сближался с Москвой, осыпая своих союзников милыми правительственными контрактами и размещая войска на региональном уровне - там, где он считал это нужным, пишет Карлотта Галл в своей статье в New York Times.

По ее словам, Эрдогана в Брюсселе ждет скептически настроенная администрация Байдена.

«Президент России Владимир Путин, который встретится с президентом Джо Байденом в среду, ответил на новый порядок еще более агрессивно, открыто подавляя любые признаки внутриполитической оппозиции и угрожая безопасности Запада, сосредоточив войска на границе с Украиной.

Но для Эрдогана все не так просто. Благодаря пандемии коронавируса и неэффективному управлению экономикой он теперь сталкивается с серьезной внутренней напряженностью - с резким ростом инфляции и безработицы, а также опасно ослабленной лирой, которая может спровоцировать долговой кризис.

Поэтому он отказался от своего подхода и уже смягчил свои позиции по ряду вопросов в надежде получить крайне необходимые инвестиции от Запада - чего Россия не может предоставить. Чтобы успокоить западных лидеров, он отменил разведку газа в восточном Средиземноморье - деятельность, которая приводила в ярость союзников по НАТО», - отметила она.

Однако автор отметила, что «все же у Эрдогана есть несколько важных карт, которые нужно разыграть».

«Присутствие Турции в НАТО, ее роль в качестве промежуточной станции для миллионов беженцев и ее военное присутствие в Афганистане дали ему реальный рычаг влияния на Запад», - пишет она.

«С момента вступления в должность президента [США Джо] Байден разговаривал с Эрдоганом только один раз, чтобы сообщить ему, что США признали резню армян в последние дни Османской империи геноцидом», - добавила Карлотта.

Тем временем, Турция, по своим собственным причинам, хочет сохранить присутствие в Афганистане, где она имеет давнюю принадлежность и общую историю и религию. Это основная причина, по которой специальный посланник США Залмай Халилзад попросил Эрдогана рассмотреть вопрос о сохранении военного присутствия, когда Халилзад начал переговоры с талибами о выводе войск США.

Но поскольку крайний срок для вывода войск приближается уже в следующем месяце, Эрдоган отложил принятие обязательства, что вызвало беспокойство в европейских столицах по поводу обеспечения безопасного доступа в кабульский аэропорт для своих посольств.

Как заявил ранее в этом месяце министр обороны Хулуси Акар, Турция осталась бы в Афганистане, если бы союзники оказали ей политическую, финансовую и материально-техническую поддержку. Талибан предоставил Эрдогану дополнительные рычаги воздействия, объявив, что турецкие войска должны покинуть Афганистан вместе с остальными силами НАТО.

Ливия, где военное вмешательство Турции прошлым летом многих разозлило, является еще одной областью возможного соглашения. Турция успешно предотвратила поддерживаемое Россией нападение на столицу Триполи, перебросив спасательный круг для поддерживаемого ООН правительства и предоставив шанс для урегулирования войны путем переговоров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать