News
Лента
News
Среда
Июль 28
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался показаться оптимистичным после своих первых переговоров с президентом США Джо Байденом в Брюсселе, хотя и не объявил о серьезных прорывах по ряду вопросов, пишет Arab Weekly.

«Эрдоган охарактеризовал свои переговоры с новым президентом США в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе как «продуктивные и искренние». «Мы думаем, что в отношениях между США и Турцией нет проблем, и области сотрудничества богаче и шире, чем проблемы», - сказал он.

Несмотря на их публично оптимистичный тон, ни один из лидеров не предоставил никаких подробностей о том, как именно они будут налаживать отношения, и не изложил шаги, которые помогут снизить напряженность между союзниками по НАТО.

Турция, обладающая второй по величине армией НАТО, разозлила своих союзников, купив российские ракеты класса "земля-воздух" и вмешавшись в войны в Сирии и Ливии. Онаа также находится в противостоянии с Грецией и Кипром из-за морской территории в Восточном Средиземноморье.

Байден придерживается более прохладного тона, чем его предшественник Дональд Трамп, по отношению к Эрдогану. Байден быстро признал резню армян в 1915 году Геноцидом, позицию, которая возмущает Турцию, и усилил критику ситуации с правами человека в Турции.

Вашингтон уже ввел санкции в связи с покупкой Турцией российских С-400. Он также исключил Турцию из программы F-35,.

Эрдоган объявил об отсутствии прогресса в споре по С-400. «По вопросу о С-400 я сказал (Байдену) то же самое, что и раньше», - сказал он. «Я поднял вопрос о F-35», - сказал Эрдоган, дав сигнал о том, что он хочет, чтобы Турция снова была включена в программу. «Я сказал ему, какие совместные шаги мы можем предпринять в оборонной промышленности».

Одной из областей, где Эрдоган надеялся продемонстрировать центральную роль Турции в НАТО, является Афганистан, где Анкара предложила охранять и эксплуатировать аэропорт Кабула после вывода сил США и НАТО. Глава НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Турция может сыграть ключевую роль, но на саммите никакого решения принято не было.

В начале заседания лидеров НАТО Байден побеседовал с Эрдоганом, прежде чем они заняли свои места.

Позже в тот же день два лидера и их помощники в основном молча сидели по разные стороны конференц-стола, игнорируя вопросы, заданные им журналистами, которых ненадолго пригласили в комнату».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи