News
Лента
News
Пятница
Август 06
Вся лента

Израильтяне готовятся к возможным беспорядкам в преддверии запланированного марша еврейских ультранационалистов через восточный Иерусалим, пишет AP.

Палестинцы считают провокацией шумный марш, который ежегодно проходит через Дамасские ворота Старого города в самое сердце мусульманского квартала. ХАМАС призвал палестинцев «сопротивляться»  маршу, версия которого проводилась в разгар беспорядков в городе в прошлом месяце и стала одной из причин 11-дневной войны между Израилем и Газой.

Хотя есть опасения, что марш во вторник вызовет напряженность, его отмена  стала бы причиной резкой критики  только что избранного премьер-министра Нафтали Беннету и других правых членов коалиции у со стороны тех, кто счел бы  его капитуляцией перед ХАМАС. Коалиция была приведена к присяге в воскресенье и включает партии всего политического спектра, включая небольшую арабскую партию.

Мансур Аббас, чья небольшая партия является первой арабской фракцией, присоединившейся к правящей коалиции, сказал местной радиостанции, что он против любой «провокации», добавив, что «любой, кто смотрел этот марш и следил за ним, знает, в чем его цель».

Полиция одобрила маршрут, который будет проходить мимо ворот Дамаска, где палестинские протестующие неоднократно вступали в столкновения с израильской полицией из-за ограничений на проведение общественных собраний во время священного для мусульман месяца Рамадан в апреле и мае. Но израильские СМИ заявили, что толпа не войдет в ворота в сердце Мусульманского квартала.

Столкновения у ворот Дамаска в конечном итоге перекинулись на территорию мечети Аль-Акса, являющуюся священным местом для евреев и мусульман. Напряженность в то время еще больше усилилась из-за протестов против угрозы выселения десятков палестинских семей еврейскими поселенцами.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи