News
Лента
News
Среда
Август 04
Вся лента

Сфера туризма в Армении в 2000-е годы демонстрировала стабильный и динамичный рост. С 2002 года в Армении средний ежегодный рост числа иностранных туристов составлял 25%. В 2002 году Армению посетило 150 243 туриста, а в 2007 году - уже полмиллиона человек, то есть за 6 лет число туристов увеличилось в 3,5 раза. Туризм начал демонстрировать стабильный рост в структуре ВВП, в 2007 году составив 7,7%, в 2008 года - 7,4%, сократившись в связи с мировым финансово-экономическим кризисом.

В 1998 - 2008 годах Правительством Армении был принят ряд законодательных документов, что свидетельствовало о том, что туризм считался одним из приоритетов государственной политики. В рамках этих правовых норм были закреплены основные принципы государственной политики в сфере туризма, в частности:

признание туризма приоритетным направлением экономики,

поддержка в создании благоприятных условий для развития туристической деятельности,

определение приоритетных направлений туризма,

формирование Армении как благоприятной для туризма страны,

создание условий для защиты законных интересов и прав туристов и субъектов туристической деятельности,

обеспечение развития международного сотрудничества в сфере туризма,

поддержание общественных объединений.

За этот период сфера туризма стала одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Армении. Если в 2000 году в стране было 3-4 гостиницы, то в Ереване в 2004 году количество гостиниц, принимающих иностранных туристов, достигло 33, а в 2005 году - 39.

До 2008 года в сфере гостиничного строительства произошли значительные изменения. В частности, в Ереване и областях были отремонтированы и сданы в эксплуатацию гостиничные объекты. В результате в 2008 году иностранных туристов принимали уже 46 гостиниц.

В 2004 году в Цахкадзоре началось строительство новой современной канатной дороги. В итоге за рекордный срок (около 7 месяцев) был проделан огромный объем работ, построены две канатные дороги. Строительство 3-й линии канатной дороги началось в 2005 году. В целом же строительство было завершено в 2008 году.

9 июня 2005 года Правительство приняло решение, в рамках которого в Цахкадзоре были построены новые гостиницы, рестораны, развлекательные заведения, что превратило город в известный туристический курорт, в том числе зимний курорт.

Благодаря масштабным инвестициям диаспоры и Фонда «Линси» в Армении были благоустроены дороги межгосударственного значения, а также центральные улицы и тротуары Еревана. В 2003 году в сфере дорожного хозяйства было реализовано инвестиционных программ на сумму около 21 млрд. драмов.

Всеармянский фонд «Айастан» также внес большой вклад в дорожное строительство. В рамках деятельности Фонда была построена стратегически важная дорога «Горис-Степанакерт». 27 февраля 2006 года совет директоров корпорации «Вызовы тысячелетия» правительства США утвердил грант на безвозмездной основе в размере 235,65 млн. долларов на пять лет, в течение которых был построен ряд инфраструктур.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Азербайджан открыл в Тель-Авиве офис по торговле и туризму
Министерство туризма заявило, что этот шаг является предварительным шагом к открытию посольства Азербайджана в Израиле...
Ассоциации туризма Грузии GTA: Европейцы массово переносят или аннулируют свою бронь
Граждане, не привитые от коронавируса или не полностью прошедшие курс…
Ассоциации туризма Грузии: Наши жители плохо знакомы с Арменией из-за отсутствия туристической рекламы
При этом сама глава департамента призналась, что неоднократно приезжала в Армению…
В Апаране появится новый горнолыжный курорт
Будет создано около 250 рабочих мест…
Совет Армянской федерации туризма: В турсфере очень сложно строить планы на будущее
Это Западная Европа, хотя у нас есть партнеры по всему миру…
В Греции сократили время получения QR-кода, необходимого въезжающим туристам
Теперь путешественники получили возможность заполнять спецформу для въезда в последний момент: цифровой код приходит сразу после ее отправки...